むちむち号の"NV100クリッパーバン スーパーロング ブラックギアDX" [日産 NV350キャラバン]

作業日:2023年9月8日

足周り仕様変更

純正脚で15000キロほど乗ったので、いい加減純正の問題点も掴めてきたので足周りを仕様変更する事にしました。

改善したいなと思った点
1 尻上がり過ぎる車高バランス
2 フロントのバンプタッチ(もはやアームロック)
3 フロントのバンプストロークが多過ぎる&早過ぎる
4 右側が低い

1と3のせいでお山を走ってる時、ロールアンダーが出まくるのとコーナリング姿勢で大きい段差を踏むとすぐにバンプラバーにタッチして跳ね上がり、更にアンダーステアが出てしまう(そもそもそんな事を想定した車ではないのは理解してます😆)
あとブレーキングの姿勢も前が縮むのと元々尻上がりなのが合わさってフロントのブレーキしか効いてないような動きをするのも気持ち悪いです。
作業前の車高をフェンダーアーチの高さで計測

740mm 728mm
771mm 765mm

見た目で傾いてると思ってましたけど1cm以上の左右差が発生してました笑
仕事の昼休みを使ってチマチマ作業していたので初日は後ろ側のみ作業
リムのブロックは錆びるぞ!とアドバイスを貰っていたので、マーチにLSDを組んだ時にミッションを塗装した余りのブルーで塗っておきました。後ろは僕の乗り方ではバンプタッチは一切無かったので、一度純正バンプラバーのまま様子を見ることにします。そもそも100kg積むかどうかで乗用車として使ってますし、リーフスプリングはあんまりストロークしないので純正でいいかなと思います。
2日目にフロント側
ひとまず組み付け終了の時点で車高計測

745mm 737mm

まさかの前後同じ数値に笑
この状態だと視覚的には前上がりです。1番低かった右前はショックの減衰力変化のためか、1cm近く車高が上がりましたので、左前のトーションバーを2回転弱緩めて再計測

739mm 737mm
745mm 737mm

油断してアジャストナットを緩める時に触媒を殴ってしまい出血したので途中で心が折れて調整は適当なところでやめました笑
見た目的には今でも満足してますが、馴染ませてから再計測して、フロントを730mmまで落とすか考えます。
思ったより前上がりなのか光軸が爆上がりしたのでひとまずレベライザーを1個下げて作業前と同じくらいになってます。

車高バランスが改善したのでブレーキング中の姿勢はかなり良いですね。マーチで前後バランスを変える時は2〜3mmの車高調整でも変化ありだったので、約30mm下がれば劇的に変化して当然ですが💦
ショックの減衰力が上がった事で段差通過後の揺れ返しも1〜2発で収束してくれますし、沈み込み過ぎず踏ん張ってくれるので旋回ブレーキを使う癖がある僕とは非常に相性がイイです💪

車検(4回目) 走行距離76,349km

ドクターリークとエアコンプラスちゃんぽんしていいのか問題

フロントスタビブッシュ交換

SUPAREE H4 LED ヘッドライト