ISCバルブ掃除
アイドリングの時に空気量を調整してるバルブの掃除です。
普通ブローバイなんかが付着して汚れが付いていきます。
10万キロ超えたら結構汚れてます。黒いカーボン的なものが。
この間から微妙に、アイドル不調とゆーか
ドドドドド、ドドドドド
みたいな間欠があったので掃除します。
このあいだのRECSもその関係です。
用意するのはこのパッキン
スバルにて210円
後は呉のエンジンコンディショナー
コンディショナーは以前買ったものがあったのでそれを使います。
これwwww
買ったのは初代愛車の頃なので、、、、
まぁ両手じゃ足りないくらい前
何処かに転がってたのを思い出して発掘
ノズルはそこらに転がってた物を流用
なんてゆーか
何年経っても効果は有るんだなーとwwww
大量には使わないのでこんなもんでオッケーです。
恐らく残量半分程度
外した状態
黒いですねー。詰まってますねー。
写真だと半減してますが、肉眼だともっとわかりやすく溜まってる。
目に見えるところより、バルブ(回転して空気量調整してるやつ)とのクリアランスなのでそこがまぁ
詰まってない訳無いのです!
の繰り返し
正直泡には黒いのがいっぱい混ざってるのになかなか無くならない。
時々ウエスで拭き取りながら
の繰り返し
小さいので量は使わないけど、かなり待たされる。
待ってる間暇なので車両側もついでに。
左側の所が通路
上から来た空気がスロットルバルブが閉じている時こちらに流れてきたものを、ISCバルブが調整しながらスロットルバルブの向こうへと流します。
つまりその間はバルブ側は完全遮断
昔の車はここが、隙間あったんですよ。それがアイドリングの空気でした。
因みに今の車はエンジンかけた時に回転上がってるのはオートアイドル
アクセル少し踏むと回転落とせます。
昔の車はオートチョーク
有る程度エンジン温まるまで回転落ちません
さらに昔はチョーク
手動でワイヤーなんかを引っ張り無理やりやってたので、温まったらまた自分で戻す奴ですね。
右側はISCバルブ辺りの冷却かな?ここで水温で何かしてるのか?分からんけど水が来てます。
外す時に溢れるかと思ったけどそんな事なく、そのまま引いて行きました。
この左側下側にコンディショナースプレー
待ち
こっちも何度かします。
ついでにアクセルワイヤーの所でバルブを全開にしてバルブの所にもしました。(左上
最近の車なのでヤバイかなーと思いつつ、暇すぎてやってしまった。
バルブとその周囲にコンディショナーが着けばソコソコ汚れも落ちた、、、はず!
どうですか!
まるで新品の様だ。
コンディショナーを吹きかけても黒い泡が出ないまでやりました。
泡が液体に戻ると少しまだ透明では無かったんですが、今回はこの辺りで、、、。
多分完全には取れないのか、バルブの両端の所がかなり入り組んでいて分解でもしないとなかなか、、、
まぁ殆ど汚れが浮かないレベルなので
新車から2万キロ以内と同等ではなかろうか!
多分!知らんけど!
そろそろ暗くなりかけなので急いで取り付け
まぁネジ2本とカプラー1つですけどね。
その後アイドリングから少し空ぶかしを繰り返して
スロットルバルブにかけた分もあるのです少量の白煙を出して終了
少し試走
違いがわからん!とその日は終了。
後日
やはり違いは出てます。
元々のコンディションによるだろうけど、アイドリング安定です。
ここから先の振動はマウントやらエンジンの素性です。
ですがかなり滑らかにアイドリングしてます。
後、全開でレッド手前まで回してアクセルオフ→回転が落ちていく時に足をアクセルに乗せた程度でボロンボロンと軽いアフターファイアしてたのが何故か少し減少。
しない時もある。
まぁアレヤコレヤとあっちがこーで調子が良くなったのでしょう!良く分からんが!!
RECSと含め、あらかた外からできる掃除はしたのでしばらくは安心です。
本当ならOHとかなんでしょうけどねー。お金がねー、、、、
インタークーラーやタービンは、何もしてませんがまぁ大まか大丈夫でしょう。
大金をかけず少しの手間でこの効果なら、下手な社外品やアイテムにお金出してガッカリするよりいいですね。
あ、そうそう
ISCバルブを止めているのは+-のネジですが
これがなかなか固着しててナメちゃう人多いので。
ネジ自体も柔らかめなので
ナメる前にインパクトドライバで軽く回しておくといいですよ。
自分はしました。
ついでに締める時にワコーズの焼きつき防止のグリスをほんの少し付けておきました。
ワコーズはかゆい所に手が届く良いメーカーw
それではまた。