コーヒーが品切れになったので焙煎しました。
最初にモカ(エチオピアシダモG4)の不良豆(虫食い・腐敗豆)を選別しました。
小石の混入は全くなくて5㎏中100g位の不良豆の除去で済みました。
これで乾燥式のモカコーヒーを楽しめます(モカも水洗式が多くなってきている)。
今回は焙煎度合いを豆により大きく?変化させました。
胃に優しくなるように、蒸らす時間を多くとり2度目のハゼまで焼きました。
モカのみ2度目のハゼの寸前で停止し、他は2度目のハゼの時間で調整します。
焙煎したのは、コロンビア・ブラジル・ガテマラ・タンザニア・モカ・マンデリン。
量が多くなったので、ペルーチャンチャマイヨは今回は見送りました。
見た目の仕上がりはOKで、後はブレンド次第です。
ブレンドは難しく、最近の傾向もよく解りません。公開されているのは、基本のみです。
昨日釣ってきた65㎝くらいのサワラとお土産のサザエの刺身を造りました。
サワラは炙り焼きしてから氷水で締めました。
半分は親戚へ、もう半分を二人で食べたのですが、少し量が多かった様です。
55㎝位のサゴシクラスと比べると身が厚い為か柔らか過ぎるようですね。
脂は多いのですが、とりたてて旨いとも思えず55㎝くらいが、刺身では美味しい?
次回は西京焼きを試そうかな? 明日は晴れるそうです。
Posted at 2017/01/27 20:09:07 | |
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コーヒーの焙煎 | 趣味