今シーズン3匹目のコウイカです。締めた後に、撮りましたので、ぐったりしています。
本格的に釣れるのは、5月頃ですので、これは小さいサイズです。
コウイカは、表側に甲羅があり、甲羅の下は内蔵です。
裏側?だけ食べれる身ですが、身が厚く食べごたえがあります。
一日チルド室で寝かせると美味しくなりますので、明日のオカズになります。
イカを狙っていたら、サワラ(サゴシ)が、ボイルして接近して来ました。
仕掛けを交換して、1投目でバイト!掛からないので、そのままフォールしたらヒット!
無事に55㎝のサゴシを取り込みました。
小さい群れでしたので、連続ヒットも無しでした。
その後は、イカもサゴシも当たりなく釣りを終了しました。
今夜のオカズです。
きのう食べきれなかった「サワラの酢しめ」と昨日釣った「コウイカの天ぷら」です。
コウイカは刺身が出来るように、薄皮も剥いでおいたのですが、天ぷらになっていました。
後は、冷凍保存されていた、山菜の天ぷらと、旬の外れた大根のキムチ風漬物です。
一番美味しいかったのは、コウイカの天ぷらで、絶品と言えるくらいでした。
明日も似たようなメニューになるでしょうね。
Posted at 2017/03/02 21:29:49 | |
トラックバック(0) | 日記