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vitawoxのブログ一覧

2020年04月18日 イイね!

メインのコーヒー焙煎機の改造 モーターのギヤ交換

メインのコーヒー焙煎機の改造 モーターのギヤ交換








ロータリーグリル焙煎機の改造で得られたノウハウをメインの焙煎機に適用します。

回転ドラムの回転数を落とすと生豆への熱伝導が良くなり、火力をアップしたのと
同じ効果が得られると考えました。


ヤフオクでモーター付きギヤヘッドを1,000円落札できました。




固定ベースも付いていましたが、ギヤヘッドのみ使用します






分解中




組み立て




1分間に58回転から半分の29回転になりました




付着しているタールを除去します



さて、思い道理になるでしょうか?



Posted at 2020/04/18 22:44:18 | コメント(0) | トラックバック(0) | コーヒーの焙煎 | 趣味
2020年04月15日 イイね!

ブルーベリーの苗を購入

ブルーベリーの苗を購入





コメリホームセンターでブルーベリー苗を購入しました。




我が家での超優良品種のデュークです。
早い時期に取れ始めて、大粒で甘く、長い間採れ続けます。
デュークを3本も挿し木してありますが、成長が遅いので買ってしまいました。







3年前くらいに植えたデュークと2ショット




18㎝のスリット鉢に入れました。
左はコメリで298円で購入した大粒種のノリビス これも超優良品種です。
Posted at 2020/04/15 19:08:05 | コメント(0) | トラックバック(0) | 家庭果樹園 | 趣味
2020年04月15日 イイね!

トマト苗を接ぎ木

トマト苗を接ぎ木








トマト苗の接木をしました。
病気に強くスタミナが有る台木「Bバリア」と露地栽培でも割れにくい完熟トマトの「麗夏トマト」を接ぎます。


台木をカミソリで斜めに切断してホルダーを装着




穂木も斜めに切断して挿入




密着!




何故か?密集させて管理した方が活着率が良いです。




芽出し器の中で養生します。



台木の発芽や生育が悪くて、接ぎ木をできたのは予定数の半分以下でした。
残りは台木の成長待ちです。接木なしの苗も視野に入れています。


Posted at 2020/04/15 18:49:15 | コメント(0) | トラックバック(0) | 家庭菜園 | 趣味
2020年04月13日 イイね!

②RATOC USB-PCI基板 外部クロックへ変更

②RATOC USB-PCI基板 外部クロックへ変更









コンデンサを交換後にリッピングテストするとハイの抜けがイマイチなので、
出力コンデンサに100PFを1個だけ追加したらSN比が上がり、奥行も出ました。
音場を更に立体的にしたいので外部クロックを導入します。



水晶振動子(クリスタル)と発振用コンデンサを外しました。
今回はPDFのXinが誤って逆に表示されていたので、抵抗も外しました。
本当のXinにジャンパー線を接続して、裏側へ配線しました。







クロックの3.3V電源にストロベリーリナックス製の電源基板を使用します。
電源の上に小さいPERICOM製のWT325BI 30MHZ 2PPmのクロック(発振器)を載せました。


オリジナル基板のIC以外を外して使用します。




PCI基盤の5Vを入力して3.3Vを小さいクロックユニットに給電します。
クロックの音の調整は、電源のコンデンサで決まります。
出力コンデンサとNF回路の0.1μが重要ですね。





写真で見ると汚れていますね。無水アルコールで清掃します。

高級パーツを使ったフィデリックス製のクロックよりも良くなったかも。
Posted at 2020/04/13 21:01:36 | コメント(0) | トラックバック(0) | リッピング専用パソコン | 趣味
2020年04月12日 イイね!

ロータリーグリル焙煎機の改造 ハード的に成功!

ロータリーグリル焙煎機の改造 ハード的に成功!








Amazonに注文していた焙煎機に使うモーターが到着しました(1,888円)。
今回は、前回の半分以下の回転数の1分間に12回転にしました。




ハンダ上げ後にスリーブでカシメました。
前回と逆の方向に回転させて、ネジゆるみを防止しました。




耐熱性が高いシリコンチューブが必要でしたが、今回は見送りました。




早速テスト焙煎 イルガチャフェ豆とスプレモ豆です。



スプレモ豆の焙煎では、220℃に固定設定してみました。
温度設定は、まだまだ試行錯誤してみる必要が有ります。




焙煎開始から16分くらいから派手な1ハゼが始まり、18分頃に2ハゼも
始まりました。
派手な2ハゼなので、慌てて終了しましたが少し早かった様です。





直ぐに試飲  軽めな味のコーヒーになりましたが、十分な1ハゼが済んでいるので、軽くても胃に優しそうです。



改造は大成功です!  後は、この焙煎機の使いこなしのみです。




Posted at 2020/04/12 16:31:35 | コメント(0) | トラックバック(0) | コーヒーの焙煎 | 趣味

プロフィール

「何かが出来た!」
何シテル?   09/28 23:14
ブルーベリーとカーオーディオに、嵌っています。 凝り性ですが、主義、主張することがなく結果オーライ派です。 自作の焙煎機でコーヒーを焼いています。 安く作...
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