
野菜の苗はスイカを除いては、ほぼ種から育てています。
種は冷蔵庫に保管すれば5年ぐらい使えます。
稀に10年以上前のタネでも、ほぼ発芽するタネも有ります(バジル)。
小さい温室が狭くなってきたので、果樹の苗を外へ出しました。
イチジク、ラズベリー、ブラックベリー。
葉物野菜の苗が植え頃になりました。水菜、レタス、サラダ春菊、ルッコラ
キャベツ2種類、茎ブロッコリー、ケール、マリーゴールド2種類。
鍋ちゃんネギ、セットタマネギのシャルム 発芽良好!
千両2号ナスと台木のナスの命。 発芽良好です。
麗夏トマトと台木のBバリア。 台木のBバリア(タキイ)の発芽が悪い
来年は、台木も発芽が良好なサカタに切り替えます。
発芽率の悪いキャベツの佐藤くん(糖度が高い)とイタリアンパセリ、バジル
メランボジューム、レタス、芽出し中の赤ピーマン、セロリ。
ようやく一列の畝が出来ました。
セロリ
春キャベツ 雪のない驚異的な暖冬で上手く作れません。
タネを3種類使って順次収穫の予定が崩れました。
こちらは順調なスナックエンドウ 密植栽培しています。
今年は横パイプを長くしました。横風から茎を守るために、水平に2段の網を張りました。
坊主知らずネギ
収穫中の春菊とほうれん草
温暖化で冬越しのレタスも上手く作れなくなった。
収穫が終了したケールと茎ブロッコリー
タマネギは順調
サラダにして食べると美味しいセットタマネギ(シャルム)を秋に植えてみたら太ってきた。 この調子で育って欲しい!
Posted at 2020/04/05 21:16:44 | |
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