☆じゅん♪の愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2022年7月30日

助手席にUSBポート増設とRGBフットランプ配線修正♪完成編

続きです。
運転席側が終わったらついでにボンネットをオープン、ヒューズ抜きの工具を使うことにします♪
ボンネット開けると向かって右奥、ヒューズケース内にありました~
助手席側を片付けていきます。
だんだん暑くなってきて元気が無くなってきてますがあと少しファイトです~!
グローブボックスを外します。
工具レスでダンパーを外して内側にトレーを抑えつつ開けると簡単に取れます♪
運転席同様、キックガード部もプラスチックのナットを指で回して外し、手前に引き抜いて外しておきますが、結果論的にここは外さなくて良かったです(;^_^A
下から覗くとヒューズボックスの蓋が見えます。
アクセサリー電源はCIG 15Aから
ポジション電源はPANEL 5Aから
取ることにしました。
ポジションはすぐ上のTAIL 10Aからも取れるのですが、もしヒューズが飛んだりトラブル時、パネルならシフトノブ周辺のブルーバックランプが消え不具合がすぐ分かるのに対し、テールはテールランプ系が消えるので危険と考え、また先日測定したアンダーLEDの消費電力から3A以下の為、5Aのパネルから取ることにしました☆
こんな感じでつまんで引き抜きます♪
benri!!
エンジンスタートボタンをブレーキ踏まずに押して、アクセサリー電源が来てる側を確認します。
左側に来てました~
エンジンスタートボタンを2回押しオフにした後、ライトノブを回してポジションランプを点灯させポジション電源が来てる側を確認します。
右側に来てました~
ウチウチだと覚えて…
電源取りヒューズをさします。
ウチウチになるようさし込む向きに注意しましょう~(^_^)v

ちなみにネットで下調べしてたここのボルト、アース取れませんでした…
ネット上で一番多いアースポイントのここも不思議な事に来てません!!!
価格コムの書き込みでも電源来ない~と調べてる人が、電源は来てたのにここでアース取れてなかったというケースを思い出しました。年式やグレードによって通電しない様ですね(;^_^A
ここで確認するとしっかりアース取れました。これは計算外です。
というのも上の2枚の写真のどちらかで取れるだろうと配線長を決め作っていたので、残念ですが絶縁被覆付ギボシ端子で配線延長を急きょ実施しました…
気を取り直してこのパーツを引き上げで外します。
前期は素手で簡単に取れたのに思ったより硬く、内装外しも併用して気合を入れて外すとバコ!っと大きな音と共に外れました。
そして、イタ!!!
汗でふやけてきてたのか右手を切ってしまいました…
ぼたぼた血液が出るので、内装を汚さないようとりあえず絆創膏貼って続けます(;^_^A
狭い所に配線を通すのに便利なのが、配線通し…ではなく、コレ!
先日友人の車のワイパーゴムを交換した時に出てくるワイパー保持の金属フレーム、スリムな棒です☆キラーン
これだとこんな狭い隙間も簡単に入ります。
準備の段階で配線は切断済みなので絶縁テープで巻いて引き抜きました~
内装を戻して~
両面テープで固定です♪
お、なかなか良い感じ☆
ギボシ部で結線し通電確認、ばっちりですね!(^^)!ブルーがカッコいい☆
USB、向きに関係無くさせるそうですが、耐久性が心配です~長持ちして欲しいですね~(._.)
と、喜んでましたが足元は地獄なまま…
アースポイントの変更でケーブルの場所がけっこう変わってしまい、余剰な部分も出てしまいましたが、束ねて隠す事にします。いつか元気が出たらショート化したいです。
ヒューズケースの右側には少し空間があるのでシガーソケットプラグもここに隠す感じで仕舞い込みます!
そしてもう一個開けてた16mmの穴、ここにRGBのLEDテープを通します!
LEDテープを両面テープで固定し、付けておいたインシュロック2本をしばります~
LEDのチップにかぶらないように巻いて落下防止の完成です。計算通り☆
ちょっとパンパンですが、配線を収納しカバーを復旧します。姿勢が悪いのでなんだか腰が疲れました(;^_^A
キックガード部も戻すのですが、購入しておいたLEDの非常信号灯へ入れ替えた感じを見ておきます。
う~ん、スリムな部分が少し短くてすわりはイマイチです。
走行振動で異音が出そうならスポンジテープ等、対策を考えます(;^_^A
純正の発煙筒はφ27×130mmでした。
2020年12月製造で2024年11月までと4年なので1回目車検は大丈夫だけど途中でアウトですね~

使用したのは
非常信号灯 amon LED 緊急時 もしもの時に エーモン 6904 926円 です。
絆創膏外してお風呂に入ってきましたが、何かまだ痛かゆい…
oh!なんだか肉がそぎ取られてますね!
少し触るとあちこちからジワ~と血が出てしまうので薬塗って絆創膏をもう一回貼っておきました。
暑い中でのDIY、汗もかいて皮膚も弱くなってるところに集中力も切れてくるので皆様、作業には十分ご注意下さいませ…

車庫のソーラー式 センサーライト修理♪ 2

車庫のソーラー式 センサーライト修理♪ 1

ウィンカーシーケンシャル化

ACC電源取り出し

車庫のソーラー式 センサーライト 内蔵バッテリー調査編♪

ヘッドライトLED化 ここまで来たかLED