けいにろーの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2020年9月8日

Defi Racer Gauge N2 設置② 配線準備編

配線に必要な道具やモノを揃えます
電工ペンチ、ラジオペンチ、ハサミ、内張剥がし、クリップ外し、ピンセット、テスター、自作配線通し、カッターナイフ

配線ハーネス結束保護テープ
シールテープ
遮熱テープ
ギボシ端子オス×4
ギボシ端子メス×4
クワ端子×1
ヒューズ電源取り出し端子×3(電流値は適宜)
又はのれんわけハーネス
タイラップ
コルゲートチューブ

私はもともと持っていたのでいいのですが、道具を揃えるコスト及び作業の労力を考えるとディーラー等に依頼した方がいいかもしれないです(´-ω-`)
配線通しは、この1回のために600円使うのはアホらしいのでハンガーを加工して作成しましたw

また、アクセスしにくいエンジンルームとコックピット間にあるゴム蓋に穴をあけるのにデザインナイフの刃に保護テープで持ち手を付けたものを用意。
本当はのれんわけハーネスを使いたい所ですが、持っていないのでとりあえずありあわせのもので繋ぎます。

今後ブーストメーターを買う(はずw)なので、その時に改めてのれんわけで配線する事を想定し、ギボシ端子+ヒューズ電源取り出しで接続します。

使う電源は、常時、イグニッション、イルミネーションです。

常時電源はVAB後期型には付かないフロントフォグのリレー用の29番のF.FOG

IGはフロントワイパーデアイサーリレーが繋がっている4番のIG2

イルミネーションは16番のILMから取り出しました。
使用するヒューズ電源取り出しハーネスは、エーモン製のものを使用します。

これらの製品にはヒューズ管が付いていますが、メーターの配線側に既に付いていて配線上邪魔なので切り飛ばし、電源を取り出したらすぐにギボシ端子メスがくるようにします。
最初にメーターの取り付け位置を確定します。VABにはMFDがあるので、邪魔にならないメインメーター右側に、将来2連メーター化を想定した位置に取り付けます。

仮付はマスキングテープを使用し、位置が決まったら台座の2辺にそってマスキングテープを貼り、本付の際のガイドにします。

メーターの台座はラジオペンチである程度3次元的に曲げられるのである程度フィットする様にしました。いずれメーターフードでも自作してつけますがねw
Racer gauge N2の配線は思いの外短かったので、スッキリ配線できて良いですね^ ^

メーターのハーネスにある4本の配線にギボシ端子オスを取り付けておきます。

ギボシ端子の取り付けはショートを防ぐために基本的に電源側がメス、端末側がオスになります。

配線作業編に続く

リジカラ FR