けいにろーの愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2023年3月18日

ホイールバランスウェイト塗装

先日ホイールにタイヤを組み付けましたが、バランスウェイトがシルバーで、結構目立っていたので塗装することにしました。

ホイールはBBS RI-A 8.5J 18inch +48
カラーはマットブロンズ
車に取り付けるなら反射しにくいマットブラック等の方が見栄えは良いのかもしれないのですが、楽天市場にBBSホイールのブロンズカラーのタッチペンが売っていたので、万が一ガリった時の措置も考え、こちらをポチりました。RX-8純正ホイール用っぽく、艶がある以外はほぼ同じ色です。
養生テープでウェイト周辺を十二分にマスキングした後、プラモ用の小筆で薄く塗ります。ウェイトとウェイトの間の塗装が結構手間ですが、慎重に薄く塗り重ねればできます。2、3回塗り重ねて1本20-30分くらいかかりました。
上から見る分には目立たなくなりました。

塗装でバランスが変わる可能性がありますが、塗膜が分厚くなければ20〜60 gのウェイトに対して多くてせいぜい数百mg程度なので誤差の範囲です。100Gかかっても数十gくらいでしょう。
横から見た場合、光の反射具合では側面が少し目立ちますが、上面は溶け込んでいます。この後はコーティング等はせずに、タイヤ交換する予定です。
これが使用したタッチペンです。RX-8の純正ホイール用っぽいです。
ベースカラーは同じなので、色味は殆ど同じです。よく振って使用しないと色が分離するので、しっかり4、5分は振り混ぜましょう。

[楽天] #Rakutenichiba

夏仕様に変更

アライメント調整 (4回目)

ホイールスペーサー装着

アライメント調整

ワイトレ きっちりと取り付け♪

窒素圧点検