ハンドCA18の愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2017年11月22日

HA36S ドア内張りビビリ音解消対策

リアハッチからのビビリ音がなんとか解消できたので、次に気になるドア廻りのビビリ音を解消しようと決行。

スポンジを使用するので、貼り付け場所を決めるため、内装を少し押し込みながらマジックで印をつけておきました。

まずはフロントの2枚から対策しましたので、写真は助手席側で説明です。

内装の外し方は、皆さんの対策や内装外しを参考にさせてもらいました。

(すみません勝手にリンクさせていただきます。大変参考になったので。)

私は、スピーカー付近から「エイ!」と瞬間力を入れて手前に引っ張りました。助手席を参考にすると、スピーカーからスタートして左側を外して、次に右側を上に向かって外しました。最後のミラー周辺のところは引っ掛けがあるので、上に持ち上げて外しました。

ただし、PWの操作スイッチ配線があるので、それを外してから内装を外すことは忘れずに!

助手席側で、左下の止めピンを破損してしまった。しょうがないというか、残念です。ちなみにこの後の運転席側でも同じ場所のピンを破損しました。。。。
ミラー操作スイッチの配線がカプラーで接続されているので、手探りでピンを押し込んで引き抜きます。

これ! 結構固かった。寒いので指先痛いし、外れないし!で(--#

運転席側は2箇所あるので、これまた苦労しました。。。
内装を外した状態。

マジックの印は拡大すると分かるかも知れません。それに沿ってスポンジを貼り付け。
私が使ったスポンジはこれです。
100円均でもいいかと思いましたが、いいものをを選択。気持ちでしょうか。
2m分を貼り付けしました。

これでいいかと考えたとき、窓ガラス部分の水平の箇所にスポンジを貼ることを考えていなかった。。。

次、スピーカーを交換するときに貼り付けしようかと思います。ついでに破損したピンも交換したいです。

フロント(EG)側の貼り付けをどのようなラインにするか悩むところではあるが。。。
ついでに、スピーカーとドア隙間を少しでも埋める、接地を強めるためにスポンジを追加。

純正は緑色の固定ピンがあるので、作業時に注意。
私は、ドアに残ったのを外してスピーカーに取り付けてから復旧しました。
もちろん配線は外し、取り付けはいうまでもありませんが、忘れずに行いましょう。
内装を外して、ドア自体をコンコンしてみると色々と音がします。
私がもっとも気になったのはドア操作レバーの箇所。結構カタカタなるので、ドアとの接触場所にスポンジを貼り付けすることにしました。
レバーの固定は3箇所あり、内装を外したりしてきた方なら構造は理解できると思います。
憶測でとりあえずスポンジを貼り付けしました。

【復旧]
全て逆の順番で戻していきます。
(注)内装復旧時は、ドアミラーのところの引っかけを最初に入れてから進めるといいようです。
私はそれに気づかずに、無視してやった結果、ドアミラーの引っかけが入らずに最初からやり直ししました。

スピーカーケーブル交換

スピーカー交換TS-C07→TS-C1730

ツイーター取付

電源ケーブル交換

Amazonで安いツイーターを着けてみた

リアスピーカー交換 DIATONE SX70