りゅ―いちの"ER34改" [日産 スカイライン]

作業日:2020年5月3日

ラフィックス2取り付け&チルト機構改造

乗り降りの利便性、防犯も考えてラフィックス2セキュリティキットを導入しました
既に社外ボス&ステアリング導入済みだったので作業は割愛します
HKB製の標準タイプのボス+ラフィックスですが、私には丁度いい感じでした
ステアリングリーチが伸びたので、延長ウィンカーレバーも調整します
ラフィックス導入でステアリングリーチが長くなり、ステアリング位置が高くなってローポジションシートなのも相まってチルト最低位置でも前が見えなくなってしまったので、チルト機構を改造(?)しました

1.足元の内張りとコラムカバーを外します。どちらから外しても構いません。コラムカバーのドライバーを差し込む穴は小さいので、細いドライバーしか使えません
2.ステアリングシャフトを固定してる2本のボルトを緩めます。固いので舐めないように注意。ここで右側のボルトだけ外れる寸前で残して、左側のボルトを外します

3.先程外した左側ボルトにワッシャー(ボルトより内径の大きいナット等でも可)を噛ませて再び締めます。先程の外れる寸前のボルトのように少しネジ山が掛かる程度でOKです
4.右側ボルトを外し、ワッシャーを噛ませてボルトを締めて少しネジ山を掛ける

5.左右のボルトをバランスよく締める

6.シートに座ってステアリングの高さを確認する。不満なら2.からやり直す

7.問題なければ内張りとコラムカバーを戻して完成!
補足:純正ボルト(20mm)はワッシャー(1.6mm)を6枚(片側3枚)しか挟めなかったので、それで物足りない方は純正より長いボルトと入れ替えて下さい。
私はM8×25mmボルト、ワッシャーを12枚(片側6枚)を使用しました
ちなみにワッシャー12枚入れるとコラムカバーと下の内張りが干渉寸前になるので、これ以上下げたい方はコラムカバーか内張りの加工が必要です

リアタイヤディフレクター自作

純正ウッドステアリングを塗ってみた

ラフィックス2キーロックシステム&ショートボス取り付け

ステアリング交換

コンソールの木目加工🤭その⑴(アームレスト側)

相変わらず気に入らない 番外編