くれないのブタの愛車 [スバル エクシーガ]

作業日:2021年1月17日

やられた~

ハンドル切ると、何か違和感が・・・ロードノイズも大きい気がするし、直線でハンドルから手を離すと僅かに左に逸れて行く・・・鈍感なブタにも異常が感じられました。
丁度「キリ番」のメーター写真を撮る為に走っていて、その距離になったところで道路脇に停めて見てみると左前の空気圧が減っている、「あれー、パンクかぁ」。
取り敢えずタイヤ交換出来そうな位置まで移動して交換の準備を。
釘などは刺さっておらず、原因はサイドウォールのここらしい。
でも、サイドウォールが傷つくような悪路は走ってないし、縁石にぶつけたり、乗り上げたりもしていないし・・・
ブタは仕事の関係で単身赴任中の為
この近辺では県外ナンバーとなってしまいます。
鑿(のみ)のような鋭利なものを当てた感じの傷で、ドライブ中に停めたどこかの駐車場でいたずらされたようです。
これが噂に聞く「自粛警察」か!?
コロナの関係で商売を休業している人からすると「こんな時に呑気に県外からドライブに来やがって」という気持ちにもなるでしょうし、本人は正義の味方のつもりなのかも知れませんが、故意の器物損壊は「犯罪」ですから。これが本当に県外から来ていて高速道路走行中だったら、他人を巻き込んだ事故になっていたかも知れません。
そんな奴はみんカラなんて見ていないでしょうから、ここで書いても犯人は反省なんてしないでしょうが・・・皆さまはお気をつけ下さい。

こういう時の為にわざわざ買ったエクシーガtS用のテンパータイヤが初めて活躍しました。嬉しいような悲しいような。
6POTキャリパーも干渉なく装着出来ます。
これを積んでなかったらレッカー要請と大ごとになってしまう所でした。
内容とは関係ありませんが、テンパータイヤには昔のBSマークがついていて、少し懐かしく感じました。

タイヤ交換(スタッドレスタイヤ→サマータイヤ)🔧

夏タイヤ