ホンダオヤジの愛車 [ホンダ プレリュード]

作業日:2022年5月3日

ハンチング

こちらのぱっと見は綺麗な100型のBA5
マフラーの中間パイプにゴルフボール位の穴があいて、止められたらアウトな位うるさいです。
買った時は少しうるさい程度だったのですが
マニュアルなので面白がって乗っていましたが
ハンチング発生で信号待ちで煽っているみたいになってしまい修理開始
先ず一番怪しいEACVを外して清掃。次にスロットルの清掃とモリブデンコート。
全くなおらず、諦めてストックのEACVに交換。
2月に買った車両なのでどこまで整備しているか分からず色々バラしてみましたが、何処もかなり
綺麗。次にラジエターを新品に交換しているので
エアー絡みかと思い無精をしてクーラントチャージャーでエアー抜き。
全く治る気配がないので、諦めてマフラーにテープの切れ端を巻いて応急処置。フロントとテールは綺麗でしたが、中間パイプはかなり薄くなっていて、交換するしかない感じです。
何故かマフラーの穴を塞いだらアイドリングが安定しました。色々やってしまったので、何で治ったのか分かりません。暗くなるまで必死になってしまい全く写真が無くてすいません。

エンジンフラッシング

エンジンオイル交換

TERAISM AE-06をヘッドカバーに装着する

PCVバルブの交換

エンジンオイル補充

定期交換

2022年5月6日 12:37
こんにちは、ホンダオヤジさん。愛車イイねありがとうございます。

昨夕からコメントしようと何度も試みましたが、みんカラから拒否されて今に至ります。

アイドリングも安定して何よりです。

おそらく、他には異常は無く穴を塞いだ事で負圧が安定し燃料増量が治まったのでは無いでしょうか?

EACVも最近汚れて来た様な感じですし。

ーーーーーーーーーーー

別項のブレーキステーですが、前車で社外サス入れた際は何にも考えずに穴開きのステインレス板で作りましたね。

ホースの巻付きも無く、持込み車検も一発でした。

ーーーーーーーーーーー

BAは楽しそうですね。近所で、三十代位の方が乗り回しているのを見かけます。
エンジンがイカれ無ければ、私もレジェンドクーペを今でも乗っていたんですが。

ーーーーーーーーーーー

インシュロック。久々に名前を聞きました。

では。
2022年5月6日 19:25
コメントしてくださりありがとうございます。レジェンドクーペは若い頃、超高級車に見えて憧れでした。今ではプレリュードBAより遥かに希少車になってしまいましたね。余り自由になるお金がないので、ムリだとは思いますが現状維持できるように、頑張ります。

ホンダオヤジです。よろしくお願いします。

なんじゃこれ?
2022/06/02 07:45:07
今日はエンジンルームをメインでDPRO 3Gプラス
2020/10/21 15:51:50
粘度の異なるオーバーコートの重ね塗り~^^
2020/08/03 17:35:01

ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
19歳の時に乗っていた、白で100型のMT車を埼玉県で見つけたのでアコードツアラーを使わ ...
ホンダ プレリュード ホンダ プレリュード
次男がアコードツアラーを乗り回している為、八王子の倉庫に置いてあった、プレリュードBA5 ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア) ホンダ CB400 SUPER FOUR (スーパーフォア)
よく出来たバイクです
ゴルフだけあってお手本のような車です