Vetchの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2019年2月22日

人生で初めて、フォグランプの交換をしました

純正フォグから IPF フォグランプ LED デュアルカラーバルブ 2色切替 に、自分で交換してみました。
写真の上がLEDのイエロー、
中央がLEDのホワイト、
下が純正フォグランプです。
まず最初に駐車したらハンドルを内側にいっぱい切って作業性を良くしました。
*使用した工具類は、
マイナスドライバー、エーモンのクリップ外し、ペンチ、軍手、レジャーシートぐらい

・赤丸のリベットを外していきました。
・青丸はマイナスドライバーで縦から横にねじり緩めました。
・そしてタイヤハウスの黒い内張をめくっていきました。
・内側のフォグランプのコネクタが見えたら、
取扱説明書の手順通りコネクタを外してから、
既設のフォグランプを緩めて外しました。

・交換するLEDフォグと純正PHILIPSは、
下の写真のような違いがあります。
・コペンの場合はLEDフォグをスリットに差し込んで回して固定しても、
左の写真のように両面にあるのLED面が斜めになりました。

・右の写真のように取扱説明書通りのIの字にするには付属品のL型レンチが必要でした。

・ポイント:LEDフォグを穴に差し込んだら、フォグを持つ手と反対側のフロントのフォグガラスから中を覗いて、
①固定スリットの凸凹が上手く通過するか、
②捻って固定する時にしっかりと固定出来ているかを目視しながら行いました。
・左の写真のように、付属品のL型レンチで二ヶ所のネジを【軽く】緩めてから、
またフォグを持つ手と反対側のフロントのフォグガラスから中を覗いて角度を調整しました。

・右の写真のように、黒箱のドライバーユニットは上部の金属部分に、付属品のコードクリップをタスキ掛けで締め付けて固定しました。
・上の写真のように付属品は、
L型レンチとコードクリップが4本ついています。

・フェンダーとバンパーを止める小さいリベットを、外す時に壊してしまい、カー用品店まで買いに行きました
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
・2個入りでしたので左右共に新品に交換して、
壊さなかった1個は予備品で保管することにしました
(^_^)a
初めての作業なので、
取付方法や手順が間違えていましたら御指導願います
m(._.)m

慌てないで楽しみながらやっていたら、半日が過ぎてしまいました(笑)
少し自信が出来たので、これから色々なところをLEDランプ化をしたいなと野望が芽生えてきました
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

L880K白コペン サイドマーカー交換

リヤウインカーバルブのステルス化とバックランプLED化

メーターパネルLED化

2色フォグランプに交換してみた だいぶ前に・・・

ヘッドライトロービームバルブ交換

流れるサイドマーカー