たかの。の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2016年4月30日

ER34 ETC取り付け!

こんにちは!
GWせっかくの10連休ってわけで納車後やりたかったことを一気にやってる高野でございます!

今回はETCの取り付けをしました!
問題の取付場所ですが………34はコラム右下のあたりに謎?のスペースがあるんですよね!

どうぞここにETCを取り付けてくださいってくらい丁度いいスペースですね。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚

僕の車には納車時から謎の穴が………何でしょうねこれはwミサイルスイッチでも付いてたのでしょうか……
いきなりですがそのスペースをぶった切ります✌(´◉౪◉`)✌

意外と材質的に柔らかいのでカッターでちょっと力を入れればさくさく切れますよ〜
こちらが切れた穴です!

え?切り口が汚いって?

こまけぇこたぁ
     いいんだよ!!!

冗談ですw僕も流石にこのあと少し慣らしましたw
とりあえず取付場所が確保できたので、アンテナ部分の処理をしていきます!

両面テープでフロントガラスに貼るのですがここはしっかりシリコンオフ等で脱脂をしたほうがいいと思います!

僕は配線が見えるのがあまり好きではないので………ナビ取り付けをした時と同じように運転席側のピラーカバーを外しその中に配線を通します!
アンテナの取り付けは完了しました!

どんどん配線していきましょう!
次は電源の確保とサイバーナビとの接続です!

電源はナビのアクセサリー電源に割り込ませました!ナビとの接続も端子を挿すだけですね!
そして本体の取り付けです!実は一番ここが苦労しました(^_^;)

大体の大きさでカットはしたものの、固定がうまく行かない…結局付属していた両面テープで強引に着けてしまいましたwまあ見えないから………|д・) ソォーッ…

とりあえず取り付けは以上で終了です!

ですがその車体ごとにセットアップが必要です!個人ではできないらしいので僕はイエローハットに自走で行ってセットアップだけやってもらいました!3000円しないくらいでやってもらえました!

これにて今回の作業は終了になります!

ありがとうございましたm(_ _)m

コンソールの木目加工🤭その⑴(アームレスト側)

リアタイヤディフレクター自作

相変わらず気に入らない 番外編

サブウーファー TS-W252PRS付けてみた

トランクバー 取り付け