myBUBUのオイルとフィルター交換と金網掃除
  中級 |
今回は3ヶ所からオイルを抜きます。マイブブさん、なぜかお車のようなオイルフィルターまで装備なさっておりまして、オイルは横抜きと下抜きそしてフィルター交換の3ヶ所からお漏らし可能です。
中級ポイントは私のようによくわからない怪しいオイルフィルターを買ってしまうと取り付けが面倒、もしくは無理かもしれないところ。
その1は横抜きから、キックの下にネジがあって外すとオイルがざぶざぶ出て来ます。日本のバイクと違ってあまり考えられてないような設計なのでオイルパンの置き方に気をつけて。私はあきらめてビニールしか置いてません。
ソケットは17mm
です。
で、向こう側に見えるこれが下抜きのふた。
回り込んでここ。
こちらも17mmで回ります。ゴムパッキンと強めなバネが押しているので最後まで手で回すのはちょいむずい。横抜きした後でも5~10ccくらいはオイル出て来るので注意。
走行12,600km+中古で買ってから1,100km走ってますが割ときれい。ちなみに前回いつクリーニングしたのかは不明。
上から、網、バネ、パッキン、フタ、の順。
パッキンは外径37mm、内径30.5mmってところです。
純正の新品は手に入らないだろうし、Amazonとかでもこんな輪っか売ってないと思うので36-30mm、幅3mmを目指すといいんじゃないでしょうか。
ラストはフィルター、車風に言ったらオイルエレメント?
横抜きしたキックの方に戻ってセンタースタンドの間から外します。ソケットは21mmなので小さいラチェットのセットだとギリないかも知れない。私のセットは2つとも19mmまで。
位置。右が横抜きのネジ、左がフィルター。
外したあと。
「フィルター外してもオイルは出ない」って回答がYahoo知恵袋にたくさんあったけど、普通に50ccは漏れて来たのでオイル抜かずにこれ外さないようご注意あれ。どのくらい出て来るのか見当つかない。
新品はAmazonで汎用品を。確か2個で千円とかの激安不安品。
えーーっと…… 距離は同じで左が17mmなので右は30くらい?そんなソケットはないんですがこれは……。
仕方ないので移動して右に倒して壁によりかからせるスタイルへ。
ウォーターポンププライヤーで何とか回った。ゴムパッキンの感触が強くあるのである程度回せば取れなくなるだろうと思われ、回しすぎるとそれはそれでまずいんじゃね?って感じが。
オイルは800mlです多分。忘れた。私はバイク2台ともスクーターなので四輪用のオイルを使ってますがMT車なら良い子はマネNG。
これで800、なのでもう100足してゲージ余り5mmくらいまで上げておいた。
というのがこれが1,100km走ったオイルの減りで、千キロあたり100~200cc減ってるっぽいので少し多めに。
逆に少なめ700mlとかにすると100減るとゲージにつかなくなるのでわからないと思います。
今回ビビったのは千キロ走ってるのにあまりにもオイルが汚れていなかったこと。給油2回に一回AZのガソリン添加剤を入れていたのでもっと短距離で(500km行かず)真っ黒になると思っていたのに何こいつ優秀?
関連コンテンツ( PGO の関連コンテンツ )