つられクマーの"白雪FC (一世代目)" [マツダ RX-7]

2013年12月2日

TRUST GReddy GReddy e-manage Ultimate

燃調が濃い感じで、もっとも濃くなる回転数で吹けなるために、対策として購入。

配線を自分で加工して装着しましたが、結論としては結果はダメでした。装着後、セッティングを何もしていなくても燃調が濃くなってしまいます。
排気温度センサー(仕組みはO2センサー)の温度を見ると、必要以上に濃くなっているのが分かりました。

ただし、この原因はe-manage ultimateにあるかは判明していません。
間違いに備えて、配線を組み替えられるように、ECU延長ハーネスにギボシ接続にした(ギボシと配線はハンダ付け)ことや、元の配線が長すぎることで、一部センサーの信号電圧が変化してもおかしくない状態です。
アースもECUと別の線から取りましたが、これも電位差を変化させかねませんでした。

配線を短くし、ギボシ抜きのハンダ付けを行い、アースもECUと同位から取る必要がある・・・と、反省し、直そうとするものの、面倒で放置したまま終了してしまいました。

e-manage ultimateの装着断念から数年後、車を乗り換えたときに、わかりましたが、この車は相当ハーネスが痛んでいたようで、室内のイルミなどもすべて、相当に暗くなっていました。

商品自体の信頼性には傷が付いたと思っていませんが、痛んだ車を無理に補正しようとすると、ドツボになるかもしれません。

もう一点、e-manage ultimateはサブコンである以上、元のECUの性能に依存します。FCのECUは処理速度が遅いため、処理できるブースト0.8までです。
そこを大幅に超えてくると、ECU側の補正前のデータが狂うので、e-manage ultimateにオプションのセンサーなどをつけてもどうになりません。

よって、古くて痛んだ車を、無理やり補正する用途にはオススメしません。
仕組み上、e-manage ultimate側では対処のしようがないので、マイナス評価にはなりませんが、購入を検討する際には注意してください。

ちゃんと動作したらDIY派には面白いオモチャだと思うんですけどね。ログも取れるし・・・

TRUST GReddy e-manage Ultimate

TRUST / GReddy サスペンションキット アラゴスタバージョン

TRUST / GReddy パフォーマンスカムシャフト EASY

TRUST / GReddy Oil Cooler用センサーアダプター

平均評価 :  ★★★★★5.00

TRUST / GReddy コンフォートスポーツスラッシュマフラー/CS Slash

TRUST / GReddy エアインクスRZ レストアキット

平均評価 :  ★★★★★5.00

TRUST / GReddy e-manage Ultimate キット

ASTRO PRODUCTS エアサブタンク

RECHARGE / 中村屋 ecocpu

千葉マツダ マウスパッド

カゼルパンチ! FD3S センターコンソールカバー&ドリンクホルダー

326POWER ヘルパースプリング

RAPリビルト セルモーター