やまぁ!の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2024年5月3日

RSTさんでエキマニ加工他

作業 ショップ作業

上級

出足改善のため、低回転時のレスポンス&トルクの向上を神奈川県は大和市のRSTさんにご相談したところ、エキマニ加工やその他のメニューを提案、施工していただきました。
(説明文はRSTさんHPからの引用です。)

①純正エキマニ加工 &フロントパイプ加工

純正マニのシリンダーやジョイントパイプのフランジ部を加工し広報車のような仕上げに致します。
スムースなガスの流れを実現させる事により、パワー・トルク・レスポンスがアップします。
エキマニを外すついでに、フロントパイプもスムースにガスが流れるように加工し更にパワー・トルク・レスポンスを向上させます。

②ダイレクトハーネスキット

イグニッションコイルの一次電圧低下を減少し、二次電圧を1000V以上アップさせ着火能力向上、燃焼効率改善トルク・パワー・レスポンスをアップさせます。
信頼性の高い大容量リレーとヒューズも付属しておりますので安心してお使いいただけます。

③CVTアース/ATアース

トロいCVT(A/T)のレスポンスを大幅に改善し
スロットル開度に対してリニアなシフトを実現。燃費も走りもアップします。

施工後、最初にエンジンかけると、これまでより軽く(一瞬早く)かかり、アイドリング音が静か!😆軽くレーシングするとめちゃ軽い!✨

自宅に着く頃には車(ECU)が学習しますよ!とのお言葉をいただきつつ走り出すと、発進時は低回転で力強く粘り、発進後はいつもと同じ踏み具合でスピードが乗り、低回転だけでなく全域にわたってトルクが上乗せされてる感じです✨

パドルでシフトアップすると、シフトの間隔が短かく回転の上昇の早さをより感じられます😄

排気の流れがスムーズになったらしいので走行時のマフラーからの音は少し小さくなった感じです。

燃費向上にも効果があるようなのでこれからが楽しみです😄

初めてのチューニングショップで少しキンチョーしましたがお願いして正解でした!😄
エキマニまじまじ見てみると確かに段差が!
このように削っていただきました!
フロントパイプ入口も同様に段差がありました😔逆光でスイマセン😵‍💫
キャタライザー表面に放熱促進のための薬剤を塗布していただきました😊
ダイレクトハーネスキット(赤と黒の細目の電線)とCVTアース(赤い太めのケーブル)です😄

NOJ洗車&メンテナンス

気がついたら無くなってたボンネット内ピンクリップの取付

気がついたら無くなってたボンネット内ピンクリップの取付

エンジンルームの高圧洗浄水浸水対策

ラルグス車高調取り付け

エンジンオイル交換(13回目)