Caltan@の"カルたん" [トヨタ カルディナ]

作業日:2013年9月10日

ドアミラーウィンカー レンズスモーク化

左側ドアミラーウィンカーの黄ばみが激しくなってきたので、レンズをスモーク塗装して、隠してみる事にしました。

今回、用意したのは、次のような物
ほとんどが手元にあった物を使ってます
■ミラリード リアドレスアップスプレー
  レンズ用スモーク塗料、SABで1000円ほどで購入

■Holts シリコーンリムーバー
  塗装前の脱脂スプレー、元々家にあった物

■マスキングテープ
  写真にないですが、元々手元にあった幅の異なる2種類を使用

■ビニール製のゴミ袋
■古新聞
■ビニールテープ
■割りばし
左側マスキング

・細いマスキングテープで、レンズギリギリを囲み
・幅広のマスキングテープで、重ね貼り
・ドアミラー周辺を「ゴミ袋」で囲み
・更に新聞紙を広範囲にカバーする様に貼り付けました。
右側マスキング

マスキング後、まずシリコーンリムーバーで脱脂
脱脂後、ちょい乾燥
左側、塗装

スプレーの吹き始めが着かないように噴射し、クイックに重ね塗り

最初は、もっと薄めのスモークにしようと思ったのですが、思いのほか黄ばみが見えるので、結局「真っ黒」になってしまいました。
右側、塗装

左側の濃さに合わせて、塗装します。

通常の塗料の場合は「チョイ乾かしつつ、少しずつ何度も重ね塗り」となりますが、この塗料の説明では「間を置かず一気に仕上げてください!」と指示があり、乾いてからの重ね塗りは良くないようです。

塗料の性格上、塗れば塗るほど濃くなるので、そもそも重ね塗りすぎは注意です。
少し乾いたところで、レンズ周囲のマスキングを残し、周りの新聞紙類は外しました。

我が家のガレージは屋根がないので、雨や夜露の直撃を受けないように、割りばし、外したゴミ袋で簡易屋根を制作

早速、夜に小雨が降りましたが、レンズ本体は濡れておらず、屋根を作った効果がありました。
左側、完成

問題の黄ばみは、見えなくなり、クールな感じ(笑)になりました。

数日間マスキングテープを貼ったままだったので、粘着がボディーに残ってしまいましたが...、
そこで、ネットで調べると「ハンドクリームを塗りこんで、しばらく置いとくと綺麗に取れる」との事で、試してみたら「あら!びっくり!」、粘着が綺麗に取れました
右側、完成

見た目、真っ黒ですが、中のウィンカー点滅は見えます。

間近でよく見ると、少しポツポツ感がありますが、それは素人塗装なので、ご愛嬌で。引いて見る分には目立ちませんので(^^;)

ウインカーリレー交換

ハイマウントストップランプ交換