たぬききちろうの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

作業日:2022年11月3日

ハードコートのひび割れ補修

作業 ショップ作業

気になりだしたら気になる

ハードコートのヒビ

環境が悪いのか品質が悪いのか
拡大すると表面のひびが良く見えます

以前のA4(8K)の時もなってましたが、当時は輸入車歴も浅く、これがひびだという自覚がありませんでした

輸入車あるあるだと思われがちですが、実はこれ国産車にも出る症状で、周りの車を気にし始めるとT社の車もかなり症状が出てる車が多い事に気づきました。
渋滞してると対向車のライトの状態が気になってしゃーない日々。
ライトつけるとキラキラするのってそういう仕様なのかと ^^;

今回は早期(初回車検以前)に症状が出たためDにもクレームを入れましたが、
自腹交換するしかなく片側だけでも20万以上なんだと。

普段はあまり気にならない見た目なのですが、ライトをつけたり強い直射日光が当たるとご覧の通りキラキラ

これでも気にならない人は気にならないと思いますが。
(写真はヒビが良く見える角度で撮ってます)

個人的には一回気になり出すともうダメなんですが、そこから「リペアしても直ぐ乗り換えるかも」と、気持ちをだましだましで数年たち・・・
いきなり修復後。
まだまだ乗る覚悟。

動画サイトにも参考になる修復動画が上がってますのでDIYしてみようかとも思いましたが、磨きは自信があるものの、その後の保護方法について不安があり今回はプロにお願いしました。

いつもボディーコーティングをお願いしているめちゃめちゃ信頼出来るお店です。

磨き+プロテクションフィルム
1泊2日の施工でした。
ビフォー

昼間はそこまで目立ちませんが、よく見ると細かい筋が見えます。
アフター

保護フィルムを貼っていますが
まるで何も貼ってないかのような透明感と新品感

磨き+コーティングだとかなり安く修復出来ますが、効果の持続性とフィルムへの興味から今回はフィルムを選択しました。
ビフォー

夜間は特に目立ちますね。
アフター

完璧に修復されてます。
修復前と比べると別物レベル。

こうやって比較して初めてわかりましたが、実はひびだけでなく黄ばみも出てたみたいですね。

めちゃめちゃ綺麗になりました

ヒビがとれるだけで大した変化はないと思っていましたがシャキット感が全然違います。
新品の時のような輝き。

正直、少し工賃が高いかなと思っていましたが結果は大満足の仕上がりでした。

今更ですが新車時にプロテクションフィルムを貼っておくのが正解だと思いました。反省。

テールライト(内側)曇り除去

ヘッドライトクラック直した!

右側ウインカー交換

IPFフォグ専用LED取付

右テールランプ曇り除去

RS風ヘッドライト ガーニッシュ

2022年11月4日 0:01
はじめまして。この事象、私も気になってまして、レンズ内側の劣化なのかと思ったら、表面コーティングのキズなんですね。これは参考になりました。
2022年11月4日 7:45
はじめまして。
知らぬが仏で、知らなければ気にならなかったと思うのですが、そういう意味では意識させてしまいすいません。

たぬききちろうです。よろしくお願いします。

GOLF8 Discover Pro 渋滞情報が表示されない場合の対処
2024/03/14 20:21:33
[フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)] フロントライセンスブラケット交換
2024/03/13 19:23:54
[ホンダ シビックタイプR] 電動パーキングのリアブレーキパッドDIY交換
2024/03/12 12:29:21

ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
1年半待ってやっと納車されました。奥様の通勤スペシャル号。 とんでもブレーキダストだった ...
8K → 8Wに乗り替え君。 8Kでも素晴らしかったが滑らかさは更に増した。 静けさと ...
アウディ A4 アバント (ワゴン)に乗っています。