youexpoの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2026年4月3日

リアバンパーリテーナー交換

2代目ZC32を買った時から気になっていたリアバンパー左右の浮き。以前リアバンパーを外して左リアのバンパーリテーナーの爪が1カ所折れていてバンパーの固定が甘くなっているのを確認していたので交換。
こんな感じで浮いてしまって、感じ悪すぎ。
リアバンパー外したら…すっかり忘れてました。ここ割れてるんだったぁ。でもここはネジが入るので、取り付けの時気を付ければ大丈夫。
この部品を交換します。
左が爪の折れた物。右が新品。
交換後。ピッタリはまりました。満足満足。

バンパーを外した時に気が付いたんですが、左リアのホイールハウス内側からバンパーを止めるネジが純正品じゃない。前オーナーはいったい何をしたんだ?買った直後に見て純正品に交換したあちこちのでたらめなボルト類といい、自分で弄ってわけわからなくなって適当に付けたのか、リアに何か付けていて、車を売る時に外して適当に戻したのか。なんにせよ面倒くさい。
あ、ちなみにリアバンパーは近いうちにまた外します。

Aピラー補修完了 A・Bピラーとも完成

フュエルタンクカバー再挑戦・取付け

フュエルタンクカバー再挑戦!

EVE DESIGN スイフト専用ブレードアンテナ「エアブレード」

テープカス取り忍耐の1カ月。ようやくBピラー樹脂設置他

ルーフモールをカーボン調へ

「@久野(へっぽこコドラ)
たぶんおいらです。やはりそうでしたか。
久し振りに旭川の実家へ帰ってまして、今日戻ってくる途中でした。
競技車両はついガン見してしまいます(笑)
ラリー楽しまれてるみたいで何よりです。お身体には十分気を付けて、頑張って下さい。」
黄色い旧型スイスポ(HT81S)とマウンテンバイク(夏オンリー)にはまってる30おじさんです。 購入3年過ぎで8万キロ超えました。明らかに過走行…最初から乗り...

スズキ スイフト スズキ スイフト
3年前新車で購入して以来すでに50000キロ。 事故やクレームと災難続きですが峠では頼り ...
その他 その他 その他 その他
愛チャリ2号機です。 リアリジッド、前後油圧ディスクブレーキ装備のエクストリーム仕様です。
その他 その他 その他 その他
今をさかのぼること5年前、行きつけの自転車屋で天井からぶら下がってました(^^;) その ...