makotiの愛車 [マツダ コスモ]

作業日:2007年7月6日

フロントスピーカー交換

以前紹介したカロッツェリアの2wayスピーカー「TS-C01A」,本日取り付け完了!。10cmの口径ですが,サブウーハーを設置している私のコスモにとっては,低音域はそれほど気にしなくても良いのです。
ツイーターがセットになっています。高音域はこれでカバー!磁石のせいか,けっこう重量あります。

方向変換用のアダプターは取り外し可能で,スピーカー部だけでも設置可能。
これがクロスネットワークシステム。簡易なもので,本格的なものはもっとこう質感があるそうですが,スピーカーの付属品なので。。。。

透明なので中の様子が見えますが,コイルを巻いたものとコンデンサーや抵抗とけっこうシンプルです。

これが高音低音をわけるのだそうです。
メインであるコーンの部分はケプラーだそうです。カロのノウハウが詰まっているとのことですが,それぞれのメーカーで材質や細かいところでの形状が違い,それがメーカーの音色の要因になっているらしいです。
本体は丈夫なアルミダイカスト製。強靱なフレームで,制振しているようです。

超高級機はべつとして,普及価格でこの拘りはなかなか見事!期待できそうです。
コスモのフロントは足元に取り付けるのですが,バックのスペースが確保できないので,やはり音の深さが出ないのが物理の法則。おまけに小径コーンしか対応できません。

ドア部分に付けると一気に空間が広がるので,かなり良い感じになるそうですが,内装の大幅変更は躊躇します。
以前付けていた海外製(おそらくアジア系?)の安いスピーカー!高出力で,4wayというスペック重視。ただ,やはりそれなりの音しか出ませんでした。

今回で役目終了!
付けていただけで裏の磁石にサビがついてしまうのは旧車の宿命?(笑)

このあとの作業はフロントスピーカー交換その2へ続きます。

アイボルト カタカタ音止め(暫定施工)

ワンオフマフラー交換.VOL1(準備と考察)

追補 純正マフラーのお色直し

エアクリーナー内ビビリ音の沈黙化とエアエレメント交換