アインズの"885系すーぱーそに子 (クロネ884)" [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2018年7月10日

エアコンパイプにアルミシート巻付

梅雨が明けて、猛暑日も増えてきたので、季節ネタのエアコンパイプの断熱化をやってみました。
エアコンパイプは、高温のエンジンルーム内を配管されているため、鉄製のパイプからの放熱により、空調効率が悪くなることが予想されるので、効果がありそうです。
使用したのはコレ!ダイソーで売ってるヤツです。(先輩方の整備手帳には、水道管凍結防止用のパイプ保護材使用が多いのですが、ウチの近所には販売していませんでした。)
まず、エアクリーナーを外します。
外し方は、赤丸のネジ2本・黄丸のカプラー1つ・橙丸のパイプ2ヶ所(左側のみ取り付け金具アリ)を取り、奥側は、下部2ヶ所が刺さっているだけなので、上へ押し上げ外したのち手前に引き出します。
*(エアクリーナーの右側パイプは、本体にはまってるだけですが、非常に硬く取り外しに苦労しました。)
本来、エアクリーナーを外すだけなのですが、ワイパーユニットや、外せるものはすべて外して、作業をやりやすくします。
赤枠の部分にエアコンパイプ低圧側(L表示)が見えます。
後は、アルミシートを適当に巻き付け、アルミテープで抑えたあと、結束バンドで固定していきます。
別角度からです。
後日、ママさんのスペーシアにも施工しましたが、エアコンの効きが良くなったと好評でした。
施工に関しては、「ルナたか」さんの整備手帳を参考にさせて頂きました。m(__)m。

エアコンフィルター交換

エアコンフィルター交換(14回目)

2018年7月18日 10:22
支部長、おはようございます🐱

多分効果はあると思います✨
エアコンの利きはよくなった、気がしますよ❤️

お互いに夏の弄りは気を付けていきましょうね🐱

僕は頭痛がとれません(苦笑)
軽い熱中症かもです(苦笑)
2018年7月18日 20:57
こんばんは(^^♪。

車体の断熱化をやっているので、ココをやらないと本末転倒になりますよね。

夏の弄りは、朝か夕方にやっていますよ。

お互い熱中症には気を付けたいですね。

「出勤前に昨夜届いたモニターの作動チェックなう。(前回初期不良により返品)
次の休みに取付予定(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)」
現在、RP系ステップワゴンとスペーシアMK32Sを保有しています。 ステップワゴンRPを所有してから、始めたクルマ弄り歴7年です。(#^^#) 整備...

フリップダウンモニター取付(#3)
2024/04/22 00:49:20
フリップダウンモニター取付(#4)
2024/04/22 00:48:23
バッテリー交換
2024/02/25 15:40:38

ホンダ ステップワゴンスパーダ 885系すーぱーそに子 (クロネ884) (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
新製納車時より、みなさんの整備手帳を参考に弄ったクルマです。 その結果、片道10㎞の通勤 ...
スズキ スペーシア スズキ スペーシア
ママさんのクルマ。長距離運用は、九州ー関西間。最近は九州内限定運用( 〃▽〃)。