chino88の愛車 [スズキ アルト ターボRS]

スーパーサウンドエボリューション取り付け

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2018年04月14日
かっちょええ名前ですが、要はフランジサイレンサーです。
軽用のタイプ7

先日取り付けたHKSのスーパーターボマフラー
大変お気に入りなんですが、 ちとウルサイ( ̄▽ ̄;)
朝ドライブに出る時 6時半とかでコレは流石に非常識なんで今回の作業です。
スーパーターボマフラーはスリットの入ったエンドの為にインナーサイレンサーは付かない

純正接続部はカットして取り付けなので専用ブラケット

残った選択肢、後ろ側のタイコ前に取り付けします
ここの部分ですね。

画像では既にサイレンサー入れて各部の様子を見てるトコ
スーパーターボマフラーに付いているガスケットはリングタイプ
内部の立ち上がりに添わす様になっています

何でノギスで色々とサイズを測っているのかというと、ガスケットを後から買いに行く事になったからです(笑)
この立ち上がりのせいで ガスケットの厚さが足りず、締め付けてもスカスカになってしまう(T_T)

サイレンサーにも2種類のガスケット×2が付いているのですが、リングタイプのガスケットは厚みがあり過ぎてマフラーエンドがバンパーから出てしまう

通常タイプのガスケットは立ち上がっている所のパイプ径より開口が小さく入らない

んー ちょっとづつ惜しいよ
しゃーないので再度仮止めして オートバックスへ
53パイのガスケットを買ってきて取り付け

HKSのリングガスケットを外し、53パイのガスケット→53パイガスケット→サイレンサー→サイレンサー付属の楕円ガスケットの順で挟み込み

ちなみに画像の長いボルトナットもサイレンサーに付属しています サイズは12だったかな
軍手も同梱してありました(^^) こういうサービスは嬉しいですね。

しばらく走った後に作業したのでグラスウールが少し焼けてます(笑)

取り付け後のマフラー音量はだいぶ下がりました!!
車種やマフラーの種類によって 効果が出にくい物もあると載っていて、出たとこ勝負みたいな所もあったのですが良かった〜

全く静かになった訳でもなく、3000回転付近では心地良い音量が聞けます
体感的に低速時は3割、高回転時は4〜5割程静かになった気がしますね。

普段そんなにブン回して乗っていないので、ふん詰まりはそれ程感じないです。

元の音色を知っている分 寂しさはありますが、通常使用だとこの辺りが許容範囲でしょうね。

サイレンサー加工

熱害対策の巻

J Worksフロントパイプ42パイ交換

AutoJuwell フロントパイプ交換

つ、ついに!!マフラー交換しました♪

HKS LEGAMAX sport取付