MAKOBEIの愛車 [ホンダ Dio (ディオ)]

作業日:2013年3月30日

バッテリー交換(備忘録)

バッテリーが使い物にならず、ずっとキックでエンジンをかけてました。
バッテリーの電圧を測ったら8Vしかありません。セルスタート出来なくて当然の電圧です。
なので、ようやくバッテリー交換する気になりました。
シートを開けるとメットインボックス内に白色のカバーあり、このカバーを外すと中にバッテリーが納められています。
カバーを外した状態です。ゴムバンドで固定されているだけなので、マイナス端子、プラス端子のボルトを外して、バンドを外してバッテリー本体を引き抜いて新しいバッテリーと交換すれば完了。
ですが、今回は、メットインボックスを外して掃除も兼ねて作業。

ちなみに、バッテリー横のタンクはクーラントのリザーブタンクです。
なんとスマートDioは水冷なんです。
画像のように端子はサビていて白粉をふいてます(^^;
ヒューズボックスカバーを外すとプラス端子が顔を出します。
これまたプラス端子も見事にサビサビです(^^;
新品のバッテリー登場(^^)

標準バッテリー型式 YTZ7S なんですがあまりにも高すぎ!
なので互換性のある CTZ7S を購入。
新品のバッテリーを装着。
ボルトと四角ナットはバッテリーに付属していたのでボルト、ナットも新品。
実は、古いバッテリーから端子のボルトを外そうとした時、腐食が酷くボルトの頭をナメまくり、四角ナットは角がとれてしまいボルトと一緒に空回りしてしまい再利用が不可となってしまいました。
どのみち、あれだけサビサビでは再利用する気になりませんけどね。
まぁ、ボルトナットが付属していたので助かりました。
プラス端子側にカバーを付けて元通りに。
これで、メットインボックスを戻せば完了です。
メットインボックスを外して掃除したんですが、思いのほかキレイになりませんでした(><)

ヘッドライト PH11 LED→電球へ (Dio AF62)

クーリングファン 軽量化

洗車(拭き取り)

タイヤエアバルブ交換

スターター不良 (Dio AF62)

テールランプ殻割りとスポイラー取り付け