なま913の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2016年8月7日

フロアパンの防音

私のトヨタのコストカットに負けない静かなノア計画ですが、フロアに手を付けるのがなかなか踏ん切りがつかず、今回はラゲッジの外側から、アンダーコートで塗装を行って防音したいと思います。

リアバンパーを初めて外しました。思ったよりペラペラで驚きました。

養生をします。
マフラーも養生して保護します。

画像の黒いゴムはなんの為にあるのかわかりませんが、これを外すとすぐに車内です。

ここも養生しようかと思いましたが、塗っても問題ないだろうと、そのままです。
使うのはこのアンダーコートホワイト。
タイヤハウスで使用したソフト99のホワイトがあればよかったんですが、コーナンにはこれしか売ってませんでした。
塗っては20分乾燥させて、3回塗りを行いました。

結構な厚みになっていると思います。
先ほどのゴムもこの通り。
固まって外れないかも。。。

綺麗に塗るとかムラにならないようにとか、気にせず、厚く塗る!!ですので気軽に出来て簡単です。

ただ、スプレーの材料はあまり体によくないものが含まれているので、肌を露出させずタオルを頭に巻いて、水泳のゴーグルをしてスプレーしてました。来ていた長袖Tは終わったら捨てました。

ジャッキアップ程度の隙間に入って行うと、こういうスプレーを浴びたりすることがあるのが面倒です。

で、そういう苦労をして吹きつけたのですが、防音効果は3列目なんで、運転していてもさっぱり分かりません。(泣)

後ろに乗っている子供達からも変化に気づくこともありません・・・

さあ、ここも終わったのでいよいろフロアの遮音をやるしかないかなぁ。

いつになるやらなんですが・・・

右Rエグレ補修 その3

マジック空研ぎセット

右Rエグレ補修 その2

右Rエグレ補修 その4

右Rエグレ補修 その1

耐水ペーパーセット

2016年12月6日 21:33
僕はトランクに、レジェトレックスと防音スポンジを貼りましたが…
板金屋の専務に、これなんでやってるの?意味あるの??って言われました(笑)
確かに…効果はいかに?
2016年12月7日 1:48
T's Styleさん、コメント有難うございます。

私もこの後は、トランク部分を車内から制震材と遮音材を貼り付ける予定です。

うっすい、うっすい板金なんで、走行時の風切り音などは軽減出来ると信じてやってみますが、車体の下側は効果薄いかもしれないですね。

「空が真っ暗に、今にも雨が降りそうですが、洗車だ!!」
なま913です。 なまカイザー。913でカイザーと読みます。 仮面ライダー555Φに出てくるライダーです。 よろしくお願いします。 D.I....

エンジンオイル交換(15回目)
2024/08/14 08:22:59
ゴニョゴニョの下準備🔧其の参からの〜完結編:+。END。+:
2023/09/28 15:01:37
トヨタ(純正) 86後期ボルト、ナット
2023/08/06 08:50:07

トヨタ ノア トヨタ ノア
トヨタ ノアに乗っています。 Xグレードをノーマルで乗っております。 ・7人乗り ・パ ...
ホンダ クロスカブ CC110 ホンダ クロスカブ CC110
2024年自動二輪免許を思い立って取得し、人生で初めてバイクを所有しました。 人気のプ ...
ダイハツ ムーヴカスタム ダイハツ ムーヴカスタム
2006年式です。 グレードはL 取り敢えずナビを付けようと思います。(*´д`*) ...
ホンダ アコード ホンダ アコード
もう少し乗る為に整備していきます(๑•̀ㅂ•́)و✧