sha la laの"zigang" [トヨタ アクア]

作業日:2019年6月22日

アルミテープ 再考と施工

エアクリ内部にはエアーエレメントがありエアーエレメントを空気が通過する時に静電気が発生し帯電すると仮説を立てました。

エアクリ内部壁面とエアーエレメントが接触する部位にアルミテープ(2カ所)を貼りました。

エアクリ外側

ホコリの多く溜まっている部位に静電気が発生し帯電していると仮説を立てエアクリ外側を観ました。

ボックス上面よりも側面にホコリが溜まっていたのでアルミテープを貼りました。

ボックスからパイプの繋がる部位にもホコリが溜まっていたのでアルミテープを貼りました。
ラジエターファンカバー

定番のラジエターファンカバーにアルミテープです。

ファンが回転する事で静電気が発生し、カバーに帯電するのでアルミテープで放電します。
フロント周りのアルミテープ1/5

前方からボンネット下面を通りエンジンルームに流れる空気とボンネット間て静電気が発生し帯電すると仮説を立てました。

ボンネットの先端下面にアルミテープを貼りました。
フロント周りのアルミテープ 2/5 3/5

先程と同じ理由から、ヘッドランプユニットにアルミテープを貼りました。
フロント周りのアルミテープ 4/5 5/5

ボンネット後端からカウルトップに巻き込まれた空気が渦を巻き静電気が発生し帯電すると仮説を立てました。

ボンネット後端下面とカウルトップ上面にアルミテープを貼りました。
今回施工したアルミテープですが、燃費が良くなったとかパワーが上がったとかは感じませんし狙っていませんでしたので想定内です。

狙いはスムーズに動き、走行が安定している事を狙ったつもりです。

実際にはリアガラス 、リアディフェイサーやタイヤハウス内なども行いましたが車の動きが重くなってしまいました。なのでリア周りは全部剥がしてしまいました。

やり過ぎるとなにが効果的で逆効果になったのかわからなくなるのでやり過ぎには注意しましょう。

AVX02、if36取付

センターコンソールにLED付けてみた。

後席シガーソケット&USB増設

バレンティー APK 一旦中止