FASCISTの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2007年5月14日

A/Cベルト テンショナー ブラケット加工

べつに今日手を施した訳ではないのだが、以前パワステを撤去して、マニュアル ステアリングのラックに換装した際に、ついでにやっちゃいました。
ご存知の方も多いとは思いますが、ロードースターのP/S無し、A/C装着車に付いてるテンショナーのブラケットは、非常に作りがごっつい!
てな訳で、軽量化目的で肉抜き大作戦を実行した次第です。
施工前のノーマルの写真を撮る事忘れたので、いきなりafterにはなりますが、こんな感じです。
まぁノーマルの状態は、検索すれば幾らでもHITするでしょうから、興味が有る人は、各自で調べてみてちょうだいな。
ブラケット単体だと、こんな感じ。
裏面はこんな具合
続いて、上面・前面も肉抜き
それを取り付けたらこんな感じになりますけど、ボンネットOPEN時にもあんま目立たないから、コチラが言うまで誰も気付いてくんないのよね・・・
で、施工方法は超簡単!! 適当にマーキングしてボール盤にSET後 ドリル刃のサイズを替えてグリグリ・・・
穴を開け終わった後は、リーマーを通して面とり。
その後 お好きな色・塗料で再塗装して完了!!
注意点は、調子にのりすぎて穴空けすぎて、強度不足にならないように! って事くらいかな?
気になる重量差だけど、ハッキリ言って何にも考えずに施工したので、ノーマル時の重量すら計量してない訳
でも、まぁこんだけ肉抜きすりゃ多分 数十gは軽くなってんじゃないの?

エアコン故障 沼その① ガス漏れ原因追及

エアコン故障 沼その② コンプレッサーが。!

エアコン故障 沼その③ ガス回収

キャビンフィルターの装着