FASCISTの愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:0001年1月1日

ボンネット ダクト 雨水対策

ダクト付きのボンネット変えたはいいが、雨の日や洗車の時に、E/Gルームに水が入る事を懸念されてるユーザーも多いのでは?
じつは俺もその一人 事実雨水が浸入した事で、長期間放置した際に、プーリーの表面に錆が発生し、ベルトが面白い速さで磨耗して、交換した経験がありますからねぇ~
その後はオルタネーターのベアリングも逝っちゃったし・・・
てな訳で思い付いて製作したのが、バッフルカバー
しかし、ただ塞げばいいだけではなく、塞いだ後も、進入した水の処理・熱気を逃がす機能をも考慮して作ったのがこの製品
材質は 1~0.5mm のアルミ板を使用
アルミは熱伝導率に優れてるので、熱を吸収してダクトで放出? なんて具合に勝手に考えた結果の材料チョイス!
両端のルーバー部分に関しては、まず進入した水がバッフルのサイドから流れ出ない様にリブを設け、水がラジエーターサイドに流れ落ちる様に雨どいを製作!
雨どいの位置を中心に全体を湾曲させ、熱気排出のために、前方のリブとボンネットに隙間を設ける。
雨どいから全ての水が除去出来なかった場合の事も考慮し、また、熱気排出も考え、後部にも隙間を設ける。
矢印部分だけど、写真では分り難いかな?
F側はこんな感じで、同じくアルミ板を成形して製作
進入した水が、ラジエータ前方(ラジエータのバッフル カバー付近)に流れる様に傾斜と隙間を設ける。
なぜラジエータの前方かと言うと、理由は簡単!
後ろ側だとファンモーターに水がかかるから。
サイドのカバーを取り外すと、こんな感じ。
周囲に防水テープを貼り付け、リブ・雨どい成形時に出来た隙間は、ガラスクロス入りのアルミテープで目張り&補強!
取り外すとこんな感じ。
各バッフルの取り付け方法は、全てナッターを打ち込み、ボルトにて固定!
+ドライバーが1本有れば、いつでも どこでも必要な時に取り外し可能!!
この使用で雨天時や洗車直後にボンネットを開けても、殆どE/Gルームに水滴が落ちてないところを見ると、大成功!! かな?

セットプレートの塗装

ボンネットの閉まりを改善してみる3

レインレールの養生 1

ウェッジフロンドドア交換