レバーS/W加工 ( ワイパー側 )
数多く市販されてるロードスターのパーツの中で、唯一存在してないのが、オシャレなレバーS/W
色々と試行錯誤されてるユーザーも多数見受けられますが、そこでオイラも本格的に取り組んでみる事に!!
先ずは車体からS/W本体を取り外し、分解する事に。
ココでの注意点は、ライト側に小さな金属製のボールが存在してるので、紛失しない様に注意
ワイパー側は、分解して行くとシャフト本体が外れ、その時シャフトに黒い樹脂のパーツがくっ付いて外れます。
この際の注意点は、シャフト本体が中空になっており、内部にスプリングと白い樹脂のパーツが入ってますので、紛失しない様に注意!
シャフトが外れたら、白い樹脂のパーツを指で摘まんで引っ張り出し、スプリングも同様にピック等で引っ張り出します。
シャフト本体にくっ付いてる黒の樹脂パーツは、細い金属製のシャフトで止まっているので、千枚通し等のピンポンチで軽く叩き出します。
赤の矢印で指してるのが固定用の小さなシャフト
青の矢印が白い樹脂パーツ・黄色が黒い樹脂パーツ
シャフト本体になったら、シャフトの先端にくっ付いてるノブを金ノコ等を使い破壊します。
後は同径の中空シャフトを曲げ加工して、新たにシャフトを製作するもヨシ! 途中で適当なシャフトを溶接するもヨシ! てな具合で、シャフトの加工をします。
今回はシャフトを途中で切断し、曲げ加工した6mm径のステンンのシャフトを溶接し、先端にノブ取り付け用のねじ山を切りました。
ノブの位置やシャフトの長さがハッキリと決まってない場合は、仮で少々長めにシャフトを固定し、ノブ本体はボンドで固定してもOKっすよ!!
後はバラした時の逆の手順で組み付けて行けばOK!!
この時の注意点は、前に紹介したシャフト内部に存在してるスプリングがポイント
分解の際にスプリングを引き抜いてれば問題無いですが、もしシャフトの内部に残ったままだと、先に叩きだした黒い樹脂のパーツを固定してる小さな金属製のシャフト、このシャフトがスプリングのストッパーの役目をしてる訳です。
つまりスプリングが内部に残ったままだと、シャフトの奥側に伸びて、組み付け時に黒い樹脂パーツを固定するため、金属製の小さなシャフトを圧入しようとしても、スプリングが穴を塞いでしまうため、圧入不可能となります。
ちなみに、その小さなシャフトが矢印で指してる部分
レバー本体が完成すれば、後はノブの製作!!
今回は廃材で頂いた、20mm厚のアルミ合金のムク材を削り出して作る事に、勿論ハンドグラインダー一丁で・・・
肉抜きの穴はドリルで開けて、仕上げに磨いて完成!!
固定用のネジ穴を開けてネジ山を切れば、後はシャフトにネジ込んで取り付けるだけ。
ノブの取り付け方法がネジ式になってるため、全体の長さ・ノブの角度を回転して調整し、最後にロックナットを締め付ければ全て完了!!
矢印部分がノブのロックナット
最後の段階になって気になったのが、チョイ手違いでノブを削り出した際に、ロックナットが接触する部分を細く削りすぎてしまい、ナットが目立ってしまうブサイクな感じに・・
そこでツラ合わせのため、ナットを削って加工する事に。
上が通常の6mmナット ( 頭10のナット )
真中が削ってサイズダウンさせたナット、ちなみにサイズは7mmのスパナが使える様に、四面同じ長さにピッタリに削ってます。 ( ちなみに全て目測で削り、最後に角度を計測すると90°±1°・長さは7mm±0.1mm ん~我ながらGood job!! )
下が削り出す前のナットの姿
で、車輌に取り付けたらこんな感じです。
コレが通常の状態
ワイパーを作動させるとこんな感じ。