farawaylemming3の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2018年10月27日

フロントドア三角窓 ウェザーストリップ交換

以前、風切り音対策でフロントドアのランチャンネルを交換したのですが、気づいたら70km位で走行していても車内に風が入ってくる音がするようになり・・・
他にも、洗車後や雨の日に高速走行すると「ピューピュー」と音がするようになっていました。
(乾いている時はこのような音はしません)

音の発生源を調べてみると、三角窓付近から音が聞こえるため、ウェザーストリップを交換してみることにしました。
parts.subaru.com で調べたところ・・・品番と名前は下記のとおりでした。

・ウエザ ストリツプ フロント ドア パーテイシヨン ライト
61284FJ001
\2160
・ウエザ ストリツプ フロント ドア パーテイシヨン レフト
61284FJ011
\2160

思っていたより安価で一安心です。
まずウインドウを全開にした後、ドアの内張を剥がします。
ドア外側のウインドウモールを外します。
黄色はキズ防止のマスキングテープです。
ドア周り、上部のゴムを少しめくって赤丸のネジを+ドライバーで外します。
防水カバーを少しめくり、赤丸のボルト2本(10mm)を外します。
サッシが手で動くようになるので、三角窓をスライドさせて外します。はまっているだけなので手前に引っ張れば簡単に外れます。
ガラスが付いている方が古い三角窓です。
新しいウェザーストリップは、造形自体は変わらないように見えますがエプトシーラーが少し多いかな?

ガラスはウェザーストリップを伸ばせば簡単に取れるので、新しい方に付け替えて逆の手順で戻します。
ガラスがはまる溝に少しだけシリコンスプレーを吹いておくと滑りがよくなります。

交換後、高速道路を走行してみました。車内に入り込んでいる風の音はほとんど消えました。
(もちろん車外の風の音はします)

作業時間は運転席・助手席両方で1時間半くらいでしょうか。
それほど難しくないと思います。

同様の症状が出ている方にはおすすめです。

STI フレキシブルドロースティフナー フロント 取付

ヘッドランプシステム点検について