とろじゃんの"「漢」影武者(←ミドルネーム)「Guardian(守護神)」" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2020年4月10日

「Ultimate Pikapikarain」The First Finishing

毎度で御座いまするぞなもし(o^冖^o)/

だいたい 満足度 90% に なった様に感じての 最終仕上げの励行になります

先ずは ルーフ(屋根)に 着手します(2020/4/9 Thu 12:00

一番光っていない ルーフから なぜ始める?

理由は 「アルティメット ピカピカレイン」の配合成分が

ピカピカレイン プレミアムとは 違くて

かなり 気化しやすい 傾向にある という情報があり

施工の難易度を 確認すべく 一番試しやすい箇所が 広範囲で 上部で 作業してみて

感覚的に「どれくらいの範囲を どれくらいのスピードで 塗り込んで 拭き取りをしないといけないのか」

確認するのが目的です

30分ほどかけて やってみての 感想は

「プレミアムに対し 気化は早めで 30cm四方を 小まめに 塗布後 直ぐに 専用の ナノピカピカクロスで広範囲まで 広げる感じで入念に拭き取れば 問題なしです」

Photoは 翌日 の帰宅前のものです(春一番が吹いてくれてたので 霜は大丈夫でした
帰宅後 少し寛いで 脳内で 予習しながら 計画通りにすべく…

暫し ウォッカ マティーニを 嗜みながら 思考してみました

「前日同様 アルティメットピカピカレインの塗布は 30㎠ 前後で行こう」

「塗布後は 素早く ナノピカピカクロスで 入念に拭き取る」

「スポンジにとって擦る際は サーっと 引っ掛かりがあるが 一度塗布した箇所は 引っかかりがない」

「拭き残しは プレミアムより出にくい が 気化が早い」

「スポンジに適量(初回だけ6滴で後は3滴)を 含ませて 塗布している時点で問題があれば 再度 3滴 スポンジに含ませ 同じ工程で塗布していく」

こんな感じです

ルーフを施工した 翌日は 脱脂に時間をかけてます

Photoは ボンネットへの施工後のもの
それと 施工時は屋内なので 楽ですが

屋外での施工時の注意点は

「気温が高い時に施工しないこと」

「雨が降りそうなら施工は避け 晴天時に行う」

「兎に角 焦らず じっくりと せまい範囲を塗布しては 拭き取りを入念に行う」

「失敗しない 塗布の仕方は 決めた範囲を 横方向に塗り込んだあと 今度は 縦方向に塗り残すことなく 塗布して 素早く 尚且つ 念入りに 拭き取りを行う」

注意すべきことは こんな感じです
施工の際の感覚についてですが 付属のスポンジで施工する際

初めて施工を始めると「サー or ザー」ていう音がして 抵抗があります

要するに この音がしなくなれば 塗布完了の合図です

あとは 即座に 入念に拭き取ることを繰り返すだけです
拭き取りの際に 塗布してある 部分は 逆に抵抗があります

拭き取りの際に 滑りがよければ「そこは塗布されていない箇所」なので ブロックごとに

施工していけば 「ああ 次は この辺から 塗布していくんだな」

って分かりますよ
ともあれ 今回は 姫に ピカピカレイン プレミアムを 2度塗りし

彼女さん(鬼ばばあ)の愛車にも施工をしてきているので ノウハウは バッチリでした

ですので なんの問題なく施工できてますが 2度目の施工を2週間後にやっちまいます

でも その前に 姫こと Aphrodite の 施工が待ってます

日曜の天気から雨天が連続する様ですね

早速 姫の洗車&鉄粉除去を 土曜日に やっちまいますかねや
どっちにしろ 2週間以内に 姫を アルティメットピカピカレインで 仕上げないと

夢で魘される気がするのでw

きっちりと怠けず Move! ですね
コツが掴めていたのもあって アルちゃん←アルティメットピカピカレイン

は まだ大量に残ってます

但し 硬化する製品なので 2回目に使用を考えてるんであれば

リッド(蓋)の内側を 綺麗に拭き取り ボトル側も綺麗に拭き取ってからキャップをしっかり締め

冷暗所に保存することで 開封後から 最低でも3週間は 大丈夫です←大丈夫でした

明日から いよいよ 姫の施工に取り掛かるべく 洗車しながら鉄粉除去をし

再度 専用のシャンプーで 「泡泡 ソープランド ←この趣味はないよ」

と違くて 綺麗にしてから 乾くのを待つ間…

ってか いつもお付き合い頂き感謝ですm(_ _)m

どうも ありがとう!

追記:小市民のつぶやきw

ピカピカレイン シリーズの「ガラスコーティング」は 全て「硬化型」です

施工に使用した 「スポンジとナノピカピカクロス」は ガラス成分が固まってしまいますので

「再利用はせず 破棄すること」←取扱説明から引用

なんです

勿体無いって 方も いらっしゃるかも知れません

某も その一人で 再利用するのに いい方法が ありますが 自己責任で お願いします

やり方は 簡単です

「コーティング作業に使った スポンジとナノピカピカクロス」

を 時間を置かず 直ぐに ネットに入れて 洗濯するんです

使用するのは 「洗濯用の洗剤」と 「ワイドハイターEX」を 適量です

これで 再利用してますが 「クルマのボディにだけは使ってません」

他の箇所(内装の掃除やウィンドウのケア etc)や 普段の生活に使ってます

ご参考までに(=^冖^=)b

プーリーとインジェクター純正戻し。

キー製作

ステアリングラックブーツ交換②左側成功🎉右側失敗😣