あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年4月7日

フロントスピーカー3Way化[イルミネーション加工]

前回完成しましたフロント3Wayスピーカーシステム。
現在頑張って音響調整をやっておりますが、お陰様で素晴らしい音が出る様になりました♪

ただ、せっかくスピーカーマウントを自作するのに、普通に固定するだけと言うのも面白くないですよね。
イルミ大好きな自分としては、やはりスピーカーのイルミも欲しい所です(^^)

って事で…。

スピーカーの周りが光る様に、LEDを仕込んでおりました😆

一応内張りの加工作業を始める前に計画してみたのですが、どうやって光らせれば良いのか分からず…💧
無い知恵を絞って我流で光らせました。
イルミ加工が無ければピラー内張り加工自体はもう少し早く完成していたと思います。
ツイーターのマウントはエーモンのサイドビューLEDテープ15㎝を貼り付け、以前パーツレビューへ投稿させて頂きました「サンデーペット」を曲げて作った物をレンズとして接着しました。
スコーカーのマウントはサンデーペットを丸く切り出して作ったリングで光る様にしました。
光る仕組みは図(横からの断面図)の通りです。
塩ビパイプとスコーカーの僅かな隙間を利用して、サンデーペットのリングの縁が光る様に加工しました。
しかし…実際に完成して夜乗ってみた所、眩しくて少々鬱陶しい(笑)
スイッチでON・OFF出来る様にしようかとも考えたのですが、せっかく苦労して加工しましたので、なるべくなら光らせたままで乗りたいですよね…。
なのでエーモンの調光ユニットで減光する事にしました。
これなら好きな明るさに調整出来ますし、OFFにも出来ます😊
早速調光ユニットを接続して、10段階中暗い方から3段階目で設定してみました。
丁度良い感じになったと思います✨
配線作業終了後に少しだけ音響調整をやっていたのですが、途中で母が帰宅したので一旦フィットを外へ移動。
いつも通り母のデミオを奥に寄せて駐車した後にフィットも駐車しました。
あとで気が付いたんですけど、配線作業で使った道具を地面に置いたままでした💦
母のデミオからも自分のフィットからも踏まれなくて良かった😅
位置的にはどちらの車にも踏まれておかしくない所にありましたので、デミオの前輪・フィットの後輪共にギリギリだったと思います(笑)

とりあえずピラーのイルミも上手く光ってくれたので、満足度も更にアップです🎵

13年目のフロントドアデッドニング😅

レイブリックハロゲンから中華LEDフォグへ変更

フィットRSをヘリックスDSPアンプとBLAMスピーカーでサウンドアップ♪♪

ルームランプLED化

13年目のリアドアデッドニング😅

覚書 エンジンオイル交換

2020年4月8日 6:20
おはようございます!

隠し球(イルミ)を準備していたんですね。

「天晴れ!」

大事な圧着工具が踏まれないキセキ (・o・)

BGMはGReeeeNでお願いします (^-^)
2020年4月8日 7:03
たなちゅうZさん、おはようございます☀️
コメントありがとうございます(^∇^)

数年前にツイーターピラー埋め込みを計画した時からイルミも欲しいな…と考えておりましたので、難しいながら意地でも光らせてやろうと頑張ってみました(笑)
ツイーターとスコーカーで光らせる仕組みが違う為に光り方が少々違いますけど、一応予定通りに光ってくれたので満足です✨

本当に工具は危ない所でした😅
タイヤが通る場所を想定した感じ、どちらの車のタイヤもギリギリで踏まなかったんだと思います。
確かにGReeeeNの曲がピッタリの場面だったかも知れません🤣
作業後の片付けは大事ですね💦
2020年4月8日 7:22
前から凄いと思って見させて頂いてますが、光らせてしまうのはびっくり!

夜のドライブで目立ちますね~(*^^*)

素晴らしいです!!
2020年4月8日 7:31
shomayuさん、おはようございます🌞
コメントありがとうございます(^∇^)

自分はイルミネーション好きですので、ここは絶対に光らせたいな…と思い、素人なりに頑張って加工してみました😆
確かに夜のドライブで目立ちます♪
ただ、目立ち過ぎて眩しかった…💦(笑)
調光ユニットで減光しましたので、今は良い感じになりました✨

ありがとうございます。
音も光りも好みに仕上がって、とても満足しております(*^O^*)
2020年4月8日 9:33
あっちブラックさん
おはようございます☀
時間を掛けて作業された甲斐がありましたね。
自分はせっかちなんで思ったら形にして終えないと済まない質ですが後で後悔も多いデス(;′Д`)ノぇー

この形にスピーカーを設置しイルミも調光までも付けるとはあっちブラックさんならではですね。
チョット周りの光りと合わせてクラクラしそうですが(笑
2020年4月8日 10:09
sankameさん、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます🎶

自分も後々後悔する事がよくあります(笑)
ただ、やらずに後悔するよりはやって後悔した方が諦めもつきますよね😊

ありがとうございます✨
調光ユニットで減光する前は明る過ぎて前が見難かったですけど、今は程好い明るさでお洒落になったと満足しております(^^)
まだ大丈夫ですが、これ以上イルミを増やすとクラクラするかも知れませんね💦(笑)
2020年4月8日 16:06
スピーカーにイルミ凄いですね😃
自分はそこまでできません😅
是非一度見てみたいです❗
2020年4月8日 16:57
かずフィットさん、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます🎶

スピーカーの周りにイルミが点くと、暗い所でもお洒落に見えますよね✨
本当はもっと良い方法があるのかも知れませんが、自分は知識がありませんので我流で光らせてみました😊

う💦
仕上がりがあまり良くないので、近くで見られるとちょっと恥ずかしいです(*ノ▽ノ)
でもスピーカーの音質が良いので、思いきって3Wayにして良かったと思います♪

「@まるちゃん9199 さん、こんばんは🌛

そうなんですね!
虫柱と同じ奴ですし、色も黒くないのでユスリカで間違い無さそうです(笑)
ブロアーで吹き飛ばしてやりましたけど、居心地が良いのか戻って来る奴がいるんですよ😂」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
甥っ子が下宿していた時に乗っていた原チャリです🛵 数年間放置で錆びとコケが酷くボロボロ ...