u555_65の愛車 [トヨタ GRヤリス]

2023年6月10日

Clazzio Clazzio CUSTOM ORDER
GRヤリスの世界観を感じたいだけで絶対サーキットとか走らない自分にとって、乗り味しなやかなRZで充分なんだけど、快適装備で区別をつけられてるのが残念な点。

シートに関して。見た目は絶対純正プレミアムスポーツシート。でも乗り味は、意外とRZ以下標準のスポーツシートが肩部のサポート性含めてしっくりきてて。

サーキットも走らないのに社外シートに金かけるのもなぁ…と、半年くらいずっと悩んでたら、みんカラでクラッツィオのシートカバーという存在を知り。

クラッツィオのサイトで見てみると、GRヤリス適合はロードスターなどと共通の、フロント2座用「スポーツ」というシリーズのみ。ヘッドレストには要らないClazzio Sportsというロゴがデカデカと入り。。

恐らく他のトヨタ車と共用のシートなので流用出来るんじゃない?と思ってサイトからイレブンさんに、あくまで自己責任作業の上で聞くんですが…と丁重に問い合わせしたけど、要は「検証してないから知らん」という素っ気ない回答。まぁ面倒な客と思ったんでしょう。何なら自ら人柱になったのですが。

ここのパーツレビューでカロスポにクラッツィオカバーを着けてる方がいて「ヘッドレストにGRロゴの刺繍してもらいました〜」と書いてたのを見かけたのでそんなの出来るの?と合わせて問い合わせしたら「オーダーは25セットからお受けします」と。100万円以上仕入れて24セットは転売しろと?業者じゃねんだし…といちいち小馬鹿にしたようなイラっとする返信メール内容にやめようかと思ったんですが、一応展示品のあるリアル店舗で実物見てみようと思い、取扱店舗一覧から近所のジェームスさんに行ってみました。

代休もらった平日に行ったのでお客さん少なく、対応して下さったのが店長さん。恐らく適合するだろう他車品の流用を、もちろん自己責任の上でやりたいと伝えると、忙しいポジションなはずなのに、すごく親身に色々調べてくださり。

自分のイメージは過去に乗ってたR52MINIのようなプレミアムコンパクトなので、カスタムオーダーのココアブラウンで検討。ただ最近、街でマツダやレクサスのワインレッド系の本革内装を見かける機会がとにかく多く、ワインレッドと悩みに悩み。すると店長さんがわざわざ色見本を取り寄せてくれ、後日再訪店。

3センチ四方くらいの生地をそれぞれシートに当てがってみたけどイメージ分からず。迷ったら元々やりたかったのにしておかないと後悔しそうなので。悩んだあげく本革×ココアブラウンでオーダー。SIDEWALKを忠実に再現してパイピング白にしようかと思ったけど、後づけカバーなので耐久性を考慮してダブルステッチにしました。

オーダーしたのが3月21日と、ちょうどジェームスさんの楽天ポイント10倍セール中だったので、クラッツィオのネットオーダーよりリアル店舗なのに4000円強お得に、しかも気持ちよく購入出来ました。

ひと月ほどジェームスさんと相談してたけど、オーダー入れた3月21日時点で急に「カスタムオーダーは4月よりプレミアムカスタムオーダーにリニューアルします」とサイトに文言が追記。最近各所で原材料価格高騰による値上げの話ばかりだけど、恐らくこれも若干の仕様変更で価格上がるんだろうな〜と思ってたら、やはり2万ほど値上げになってましたね。すごく良いタイミングで注文出来ました。納期は2か月と少々。

リアは4人乗りなので合わないだろうとフロントだけ装着のつもりでオーダーしたけど、ひとまず当てがってみたら行けそうでは?…と着けてみて、背もたれ部は一緒(ただしヘッドレスト形状が似てそうで違うのと、センターヘッドレストの穴が余分に空いてます)。座面部は当然4座なので合わない?と思ったら、生地が柔らかいので余りを押し込んだら意外にピッタリフィットしました。まぁシートベルトのバックルが5人分なのでここも少し合わないけど、いつも子どもには充分だけど狭くて暗いリアに乗ってるウチの子がふかふかなソファみたい!とテンション上がってくれて😅

暑くなる前に作業と思ったけど、既にこの時期でも汗だくになりました。作業時間は約2.5時間。シート下とリアの狭い作業にはひと苦労。少しシワが寄ったり、浮くような感じもあるので⭐︎4にしたけど、この立体感をフィットさせるのはすごいと思います。

せっかくモノは良いのに、顧客対応が若干残念なイレブンさん。GRヤリスで初めてトヨタ車との付き合いが始まったけど、トヨタ車はとにかく探せば色んな共用パーツあるのと、ディーラーでのメンテ以外に部品共販系列のジェームスさんが実はトヨタ車の相談ではものすごく頼りになるってのが分かり、思わぬ収穫でした。

• 内装、だいぶイメージに近くなってきました
  • GRヤリス レザーパッケージ
    …的なイメージです😅
    こういうのも企画をして欲しい。。
  • フロントシートだけに装着のつもりだったけど、リアに着けてみたら意外としっくり。明るいと広く感じます
  • 本革生地もシートカバーも、ただホールド性が悪くなるだけだけど、見た目でテンション上がるのは大事ですね
  • こんな馬鹿デカい荷姿で納品
  • 当時のR52MINI SIDEWALKの内装。このシートも、見た目だけでホールド性悪かったけどね😅

Clazzio / Clazzio Jr

Clazzio / Clazzio PLUS

Clazzio / Clazzio DIA

Clazzio / Clazzio L クラッツィオ ライン

Clazzio / Clazzio LUXURY TYPE

Clazzio / Clazzio Neo Plus

RECARO バックレストカバー

不明 ジータⅣ専用プロテクトカバー

OBOKEROK GRMN ヤリスレカロ/GR パーツヤリス用 レカロサイドサ ...

不明 ジータⅣ専用プロテクトカバー

Clazzio Clazzio Sports

OBOKEROK GRMN ヤリスレカロ/GRパーツヤリス用 レカロセンターカ ...