matsuchan_jpの愛車 [スズキ スイフトハイブリッド]

作業日:2019年6月16日

ステアリングを交換してみたPart 1

スイフトスポーツを試乗した時から想いを寄せて交換したかったスイフトスポーツのステアリングがオークションで安く手に入ったので、交換してみます。
ステアリング交換だけなら15分も掛かりませんが、写真の様に、各コントロールスイッチやエアーバッグユニットの爪を止めるバネまでも移設しなければならず、手探り作業で結局2時間半掛かりました。
妻に内緒で購入したので、朝5時頃から作業開始してなんとかコッソリできました。
バッテリーのマイナスを外してから
まずはエアーバッグユニットを外します。
ステアリングの左右と下に1個ずつ3ヶ所穴が有り、マイナスドライバーで押して外します。
写真は下の穴から差し込んでいます。
ドライバー先約4㎝辺りにバネが有って、そこを押すと、パコンと外れて行きます。
ドライバー先で探り当てるのに、少し時間が掛かりますが、後の作業工程にも別の写真で位置を示します。
ユニットを外したら、3ヶ所の配線を外します。
黄色コードは、マイナスドライバーを差し込んで爪を浮かせたら指で摘んで外します。
ドライバーの先で、テコで外すとコネクトが壊れるかもしれません。
優しく外してます。
次に黒色線の先の爪をマイナスドライバーで押しながら、軽く引っ張って外します。
コントロールスイッチ配線のカプラーを外します。
下側有る爪を抑えて引っぱれば、簡単に外せます。
2つの赤○のサービスホールにステアリングプーラーをセットして、ステアリングを外します。
ネジ穴サイズはM8でピッチは1.25です。
因みに、3つの黄○はエアーバッグユニットを止めているバネの位置です。各穴からマイナスドライバーで押して爪を外します。
ハンドルロック状態にしてから、ナットを外します。
ナットサイズは19㎜です。
レンチで緩ませ、外れない程度まで緩めておきます。
サービスホールにステアリングプーラーをセットして再びクロスレンチで、ステアリング自体を外します。
プーラーを使うとアッサリ外れます。
外しました。
新旧比較です。

Part2へ続きます。

✨️グラフェンコーティング剤と、サシで勝負してみた🔥✨️

【片手でカスタム】ハンドルカバー【BONFORM】

【片手でカスタム】ステアリングステッカー貼付け【メーカー不明】

洗車、フロントガラス撥水

✨️✨️切れ味爽快4枚刃(嘘)✨️

✨️さぁ気合い入れて洗いますよ🔥✨️