matsuchan_jpの愛車 [スズキ スイフトハイブリッド]

作業日:2019年6月21日

ステアリングを交換してみたPart 3

続きです。

後は、新しいステアリングに外したカバーを付け直し、配線コードも爪や溝にはめて行きます。
この時に写真の赤○部の配線位置(爪の下側)にならないように注意します。
ここも外す前に写真を撮って置くと良いでしょう。
こちらの位置が正解です。
爪の上側に配線が来るようにして、爪をはめます。
スイッチパネル移設完了です。
後は、出来上がったステアリングを車体に取り付けます。
エアーバッグユニットを接続する時に以外と忘れがちなのが、赤○の接続で黄色いロックをしっかり押し下げて下さい。
ここが甘いと、センターパネルでエアーバッグのエラーランプが点灯します。
また、ナットの締め付けトルクはあるメンテナンスビデオによると40N•m(4.0kgf•m)と言っていたので、トルクレンチで締め付けます。
こちらの写真は交換前です。
取り替え完了後です。
ステアリングが微妙にセンターからずれました。
取り付けるネジ山の0.5山分ずれているので、センター出し(タイロッド調整)をしないと真っすぐになってくれません。
純性でも別のステアリングに交換したらセンター出しが必要なようです。
タイロッド調整方法はネットに紹介されていますが、初めての方はその通り調整しても心配になってきますので、車屋さんでしてもらう方が良いです。

バッテリーを外していたのでdatundさんのECU再学習(スロットル学習とトルク学習)を参考にさせていただき学習設定しました。
時計やカーナビはリセットされているので、設定し直して下さい。

ステアリング下部の黒色の樹脂や赤ステッチが、以前に取り替えたスイフトスポーツの赤色の内装ガーニッシュとよく合います。

取り付けて1週間、妻は何度か乗っていますが、全く気づいていません。
以前取り付けたフロントバンパーアンダーガーニッシュも未だに気付かれていません。
良い妻です。

✨️水洗い、するザマス🖐✨️

✨️3倍速だと⁉️信じられない!ならば比べてしまえホトトギス✨️

後面のエンブレムの加工

【片手でカスタム】SWIFT筆記体エンブレム取付【DMMC】

【片手でカスタム】ハンドルカバー【BONFORM】

✨️これは、変態に磨きが掛かりますね(o´罒`o)ニヒヒ♡✨️