
1時半に起きてバビューンと栃木県まで。現地の気温は5℃。映画を見ながら仮眠して6時に入渓。ひゃー寒い!
ファーストキャストは、なんとフックに糸が絡むと言う…。仕切り直して3投目でティップ(竿先)がピクピク。すかさず合わせたらチビヤマメをゲット♪でも胸鰭がない(>_<)
コンディション悪いヤマメでも今シーズンのファーストフィッシュ。大きくなれよとリリース。
こんな調子で何匹か釣れるかなと思ったら、このあと1匹バラして午前の部終了。寒いから温まろう。
今日は、寒いのが分かってたからビールを飲んだくらいで、まずフライパンでセブンイレブンの金の塩味のラーメン(73円)を茹でて、そこに切り落とし焼豚(286円)を投入。これを普通に食す(笑)
そして〆の飯に宮城県産のひとめぼれ(132円←製造元は新潟県)を残ったスープに投入。
米が柔らかくなるまでコトコト待つこと10分。焼豚を投入。焼豚の煮汁が少し染み出たところで卵を投入して出来上がり♪薄味だったら塩または醤油で味を整えればOK!
寒い時期の外メシには、このハイカロリーな雑炊がなかなかマッチするかも(笑)
しかし欠点としては、ガスをそこそこ使うのと作っている間は寒い。そして熱いうちに食べたいけど、猫舌の俺には無理でしたー。洗い物はフライパンとふたとスプーンだけ。卵はご飯が入っていたパックで溶けばOK。
そして3時間以上昼寝して午後の部スタート。午前の部で攻めたエリアをリトライ。朝反応がなかったポイントでまあまあまあサイズのヤマメをゲット♪朝のヤマメよりいいコンディションでした。
入渓点には誰もいなかったけど、少し先の入渓点に二人の釣り人が…。その後、3匹目と4匹目のヤマメがヒットしたけど、撮影前に逃亡&ネットに入れる前に逃亡されました!
昨日雨が降って寒さが戻ったから、魚の活性も低くなっちゃったかな。それにしても放流から一週間だけど、なんかこの川には生命感が感じられない。
放流日の放流場所に大勢の釣り人が待ち構えている。そして持ち帰り匹数制限なし、いわゆる根こそぎってやつですかね。ヤマメが残らないし(そりゃ少しは残るけど)、魅力のない川に近づいている様な気がするな。
釣りのあとは、水沼温泉へ。河津桜かな?桜が満開でした♪
水沼温泉は、下駄箱の100円は戻ってくるけど、脱衣場のロッカーは有料で100円は戻って来ない。入浴料600円、食事処に次いで地味に稼いでいるに違いない!
Posted at 2016/03/21 01:07:14 | |
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