@nao@の"通勤快速" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2016年8月13日

トヨタ純正ナビ交換!

日々の長〜い通勤時間。
少しでも快適な車内空間に近づけたい一心で今回見つけた商品はコレ!(^◇^;)/。
トヨタ純正DVDナビNDDA-W56です。
ネットオークションは「欲しい物をとにかく安く手に入れること」が最大の魅力であり、時にはリスキーな投資も必要です。
今回の商品内容は"通電確認OK・プログラム・地図ディスク欠品・開閉OK・これ以外の動作確認はできていません…"と言うことで電源は入るけどパネルの開閉しか確認できていない…いわゆるジャンク扱いですが、この上の1枚目の写真の状態を見た時、皆さんが投資できるお値段はさてどれ位なのでしょうか?
資金に余裕のある方は余程の理由がない限りジャンク品には手を出さないと思いますし、入札される方は自分で修理するための部品取りとして購入を検討するでしょう。
私はそこが人とは少し違って、「ジャンク品でも、もしかしたら動くかもしれない」と変な期待を寄せてポチッちゃうんです。
でも本当のジャンク品ならさすがにDIY修理はムリ!
しかも業者修理だと諭吉さんが2人以上は堅い。仮にそうなった場合は金属破砕ゴミとなるんでしょうね。(~_~;)
でもこう言う商品、場合によってはジャンク品と書いてありながら正常に機能する事もたまにはあります…。
話変わって現在手持ちの機種は2004年製のトヨタ純正DVDナビND3T-W54。
タッチパネルの反応とナビ・メニューの画面の色合いが少し悪いこと以外は至って順調で機能的にも音質的にも使用には全く問題ありません。
翌日には早くも商品が届き、恐る恐る開封して目視で状態確認!
第一声:すごく綺麗じゃ〜んo(^▽^)o
こうして私のテンションも上昇したところで前機種のナビを取り外しにかかります。
まずカプラーを外す前に現状ナビの配線状態をパチリ!
側面の取付金具もパチリ!
新旧並べてツーショット^_^
左側がポチッたNDDA-W56。右側は取り外したND3T-W54。
ポチッたナビの背面にコネクタを順次差し込んで行き、最後に10Pコネクタを差し込んで恐る恐るエンジン始動!
そして画面は1枚目の写真と同じ状態が再現され取り敢えず電源OK( ´ ▽ ` )ノ
お次はプログラムディスクの読み込みです。前機種のプログラムディスクVer.10が使えるためそのまま読み込ませて行きます。(ここでも祈り続けます…)
読み込み完了しました。が!( ゚д゚)
現在地が…まったく違う場所に(汗)
地図ディスクもA2Hで形も合ってるのに。
ですがここは冷静に考えネットで情報収集。
検索すると「ナビの各種設定で現在地の補正を手動で行った後しばらく走行するとナビが自動補正します。」との情報が。(-.-;)y-~~~
やはり先人方の知恵は実に素晴らしい!
と言うことでその通りにするとバッチリ現在地が合って来ました(^_^)☆
他の各種機能も確認して問題なさそうなので、仮付けから本付けしてセンターパネルを元に戻して…っと。♪(´ε` )
遂にインストール無事完了でーす\(^o^)/
と言うことで、各種設定もやっと終わりようやくAM・FMラジオ/CD/DVD/ナビ/iPodtouchも正常動作して何とか無事に見聞きできるようになりました!(*^^*)

最後になりましたが…。
ネットオークションは実店舗よりも安く本当に有り難い購入ツールですが、取引中のトラブルや輸送事故、詐欺と言ったリスクや不安が伴います。

今回は出品者様をはじめ運送会社様、ネットの情報提供様のお陰で無事にインストールできて本当に感謝します。m(_ _)m
これでまた長距離通勤ライフが更に快適に楽しく過ごせます。♪( ´▽`)
最後までご覧頂きありがとうございました。m(_ _)m
※猛烈な暑さによる時間短縮のため作業途中の写真が撮れませんでした。

タイヤ交換(純正→純正)

201982km エンジンオイル交換

ナンバー灯 交換