@nao@の"通勤快速" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2016年8月27日

ハイフラ対策…ウインカーリレー交換!

こんにちは(^_^)
まだまだ日中は倒れそうなくらい暑い毎日ですね。

今回はネットポイントが貯まったことを機にウインカーのLED化に着手することにしました。
まず、ハイフラ防止用トヨタ8ピンリレーをポチッと(^_^;)。
多機能タイプ⁈で点滅速度調整やカチカチ音付きですがワンタッチウインカー機能はナシです。
とりあえず、ヒューズボックスを開けて青の純正品を外します。っと言ってもコレが結構硬くてなかなか抜けないんですけど(´Д` )
端子を壊さないよう注意を払いつつ指がつりそうになりながらも根気よく引っ張り続けて約10分。ようやく抜けました♪( ´▽`)
結局どこが硬かったのか見たところよくわかりませんが。(-.-;)y-~~~
ハイフラ対策品(左)と純正品(右)を並べてみまたところ縦横高さはほぼ同じです。
…が対策品の速度調整のツマミが出っ張っているので、ヒューズボックスのカバーを閉めた際にカバーと干渉しないかチョイと心配ですε-(´∀`; )
対策品をグィッと差し込んで交換終了。
念のためハザードや左右の点滅具合を確認します。…が、あれ?いきなり点きっぱなしになってる⁉︎( ̄◇ ̄;)
と思いきや速度調整ツマミが左側(零点)だったので、時計周りに回すと段々と点滅して速くなり、とりあえず適度な回数のところで調整してカバーを閉めてカチカチ音も聞こえ無事終了(^_^*)。
心配だったカバーとツマミの干渉もありませんでした。
ただ動作的にウインカーの点け初めが純正品よりもワンテンポ遅れる感じですね…。
VOL.2へ続く…。

車高調交換

エアコンパネルのバックライト交換

TRCスイッチ移設

エアコンパネルのバックライト交換

オイル交換

ピアスビスが刺さってた

「梅雨時期の車内消臭。
6時間かけて「じっくり浸透」ナイトケアします。
噂によると…
明日の朝には『プールの香り』になるみたいです🙄」
はじめまして。@nao@です。 車の話が好きなのでよろしくお願いします。

ダイアトーンサウンドナビ80premi タッチパネルズレ修理 その2
2024/05/24 15:19:58
ダイアトーンサウンドナビ80premi タッチパネルズレ修理 その1
2024/05/24 15:19:40
エンブレム艶消しブラック塗装実施❗️👍
2024/05/01 00:40:48

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
車庫(立体駐車場)の都合によりヴィッツに乗り換えました。前車サクシードの分まで大切に乗っ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
毎日の通勤、そしてドライブ…。最期まで自分と一体となり過ごしてきた思い出深い愛車でした。 ...
トヨタ サクシードバン 通勤快速 (トヨタ サクシードバン)
はじめまして。 トヨタ サクシードに乗っています。 バリバリの通勤車です! 往復3時間の ...
スズキ アルトラパン ラパンちゃん🐰 (スズキ アルトラパン)
綺麗な色がお気に入り