おすぎ享の愛車 [輸入車その他 ミニジープ]

作業日:2019年8月26日

ステアリング切ったときの不具合 改善

純正タイヤから他車種のタイヤ、ホイールに変えたので 色々と不具合箇所が浮かんできます。

先ずは右フロント下部分の シャーシ縦方向と横方向とのジョイント部分のボルト。
その接合部のボルト頭が右折時 思い切りステアリング右に切ったときに…
タイヤに思いっきり 当たってます。
ステアリング切れ角度は元々 そんなに無い車両なんで 小細工確定。

ボルトは頭六角のM10の60ミリ なんで 頭が丸い同サイズに変更。 角を丸くしてタイヤへの負担を軽減。(当たらないのがベストですが…停車状態で当たって無くても 走行状態で当たった時の保険)
ナット一個分 外側に着けてみます。
スペーサーの内側にナットかまして ホイール着けてから 同じ大きさのナットで装着。約10ミリ外側になりました。 左側はやらなくても大丈夫なんですが バランスの為 同じ仕様に。
それと右に思いっきり切った状態で 全然ストッパーに当たって無いので ココもボルト位置を改善。 タイヤとボルト頭が当たらない位置にストッパーが来るように 調節。 お手軽に出来る箇所は ココまでですかね😭
見た感じ 停車状態では思いっきり切ったときでも約5ミリ程度 隙間が出来ました。(コレで最大キレ角度)

走行状態でショックが動いてる状態では❓ですが 他にやり方を思いつかないので コレで様子をみます。
バッテリー付け替えて 復活したので 少し走行確認を兼ねて 軽油買いにガソリンスタンドまで…

走行中にそこまでステアリング切る事も無いので まあまあ大丈夫そうです。 タイヤ、ホイール、CDI交換して 最高速度が平地で約42~44キロ。登りは2足に落として約30出るかどうか? 下りは60ぐらい 出る様になりました。 けど とてもステアリングから手を離す事が出来ない 利かん坊です。

キャブ交換

ボンネットフックの移設

【ミニジープ 】長期保管からの目覚め

ミニジープの前輪ブレーキパッド交換

チェーン428化、リアブレーキパッド交換、試走

あれから4年・・・

2019年8月26日 20:49
僕のミニジープもフルステで右のボルトに当たったのでストッパーで調整しましたよ。

それにしても切れ角度が少ないですね(汗
壱号機も弐号機も2枚目に画像くらい切れますよ↓

2019年8月26日 21:54
そうなんです… ホイール変えたら(スペーサー付きで)より 小回りが効かない感じになってしまいました。 今日は外野席が居なかったので良いプランが出ず コレで落ち着きました。 まぁ 外野席のみんなは自分がした作業を 「アソコを治せ ココがアカン」と楽しく野次ってくれるので 改案期待ですかね~

「@うめポンさん  イイねでは無いですが 頑張って起こしてください😧」
おすぎ享です。 カプチーノ、ミニジープ共に 楽しく遊んでます。 みんカラで色々と参考にさせてもらってます。 宜しくお願いします

フロンテクーペ オプションカタログ
2021/03/30 21:37:28
セルボ SS20 オプションカタログ その1
2021/03/30 21:32:57
SS20セルボのカタログ
2021/03/03 13:44:52

スズキ セルボ スズキ セルボ
只今 育成中 少しマトモに動く様になってきました
輸入車その他 ミニジープ 輸入車その他 ミニジープ
  玩具機  神秘の中華製。 色々とアメージング。 自分の所有車両中(5台)一番 手 ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
運転が楽しい ドライブ専用機