おすぎ享の愛車 [輸入車その他 ミニジープ]

作業日:2020年2月24日

ホイール塗装

ミニジープのホイール 今までメインは10インチのエンケイ前後4本共でした。

それが仕様変更でフロント用に二本だけ使用。

スペアタイヤのダミータイヤ(一輪車タイヤ)が一本。

管ドリ遊びを始めたので それ用のホイールが一本使用。(片輪だけ塩ビタイヤが一軍仕様)、反対側ノーマルホイール12インチが一本使用。

通常走行用のリア13インチタイヤ用のホイールが二本使用。

最低でも上記七本を塗装しておけば ホイールの種類がバラバラですが 色が同じなので少しは統一感が出るだろうと ホイール塗装。
塗装と言っても 凄く簡単オモチャ仕上げ。 軽く塗装面にヤスリ~脱脂~プライマー~脱脂~アルミ用スプレー~脱脂~ウレタンクリアー。

数を塗らないとアカンので スプレー、マスキング、下処理、他 を連続作業。何かをやってる間に塗装が乾くのでどんどんスプレー出来るので 思ったより作業時間がかからない

実際は10インチ×6、スペア×1、12インチ×2、13インチ×2の11本塗装なんで 各ポイントでキレイに塗れたホイールを一軍にします。でもホイールが小さいので11本塗ってもアルミ用スプレーは3本で十分余りました。 ウレタンクリアーも1本だけ。
ウレタンクリアー吹きっぱで 磨きまではしてないので良く見れば粗いですが 車両自体がオモチャなのでその辺のクオリティはOK

あまりにもタイヤ付け替え作業が多いのでインパクトレンチ使ってました。(普通に遊んでても皆 塩ビ管タイヤもノーマルも何度か交換したがる) その結果 中華アルミナットがかなり傷んできたので そろそろナットの交換かな?

キャブ交換

ミニジープの前輪ブレーキパッド交換