ちゃいみみの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

2020年9月12日

アールエムオージーショップ 車種別専用ダッシュボードマット
7月上旬に札幌のモエレ沼公園で開催された松田組オフ会に遅れて訪れた際、CX-8のnob.sさんのsunland ダッシュボートマットを見せていただきました。また、CX-5のニアピンさんのダッシュマットも見せていただき、直射日光による輻射熱低減に良さそうだったので、KE型に合うモノを探しているとオーストラリアのSHEVRON社製のダッシュマットが良さそうだったので注文しました。

アールエムオージーショップのサイトで7月19日発注、8月5日発送、8月22日メルボルン国際交換局発送、9月3日川崎東郵便局国際交換局着、通関手続を経て9月7日着でした。
オーストラリアからの空輸は減便の影響で1ヶ月くらいかかり長かったです。

通常はマットを敷くだけですが自分の場合はダッシュボード上にツイーターと多機能メーターを取り付けているので、切り欠き加工が必要でした。

ツイーターの左右2箇所はトレーシングペーパーで型取りして切り欠いた後、現物合わせで修正し、メーターフード左のピホッドのDUAL GAUGE PROの油圧計部分は立体成型されているカーブに合わせて現物合わせで切り欠きしました。
あとで一部切り取ってしまった部分は目立たないように布用接着剤で貼り付けたので切欠部分の境目が目立たなくなりました。

アールエム・オージー・ショップではブラックとチャコールの2色から選べますが、チャコール推しだったので、チャコールにしましたがブラックの方が色合いはいいかも。高級感はあまり感じませんが、エアコン吹き出し口の穴開け加工位置もほんの少しズレはありますがほぼピッタリで気になりません。

走行中、日射しが眩しい時にフロントガラスへの映り込みが2度ほどありました。トンネルを出た直後と立体駐車場のチケットのバーを通過した直後の登り坂で灰色のマットの色がフロントガラスに映り込み視界が良くない時がありましたが、慣れれば許容できる範囲だと思います。

発送時のメールに
通常は、2-3週間前後でお手元に届きますが、現在、新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴い、3月から、各航空会社国際線が多数減便・運休され、国際郵便網が、大幅に悪化しておりますで、遅配が生じております。
予めご承知おき願います。
の記載がありました。

今回は暑い盛りが過ぎての装着でしたが来夏、輻射熱低減をぜひ体験してみたいです。

関連情報URL: https://rmoz.jp/dashmat.html

商品名 : DM ダッシュマット マツタ゛2015年 チャコール 通常サイズ CX-5 KE
  • 取り付けた直後は助手席エアバッグの切り欠きが目立っています。
  • エアコンの吹き出し口の開口部や光センサーの丸い穴の位置もほぼピッタリ。
  • sunlandのダッシュマットのようにエアバッグの切欠も縁取加工されていると更に良かったです。
  • 一日直射日光の中に置いたら助手席用エアバッグの切り欠き部分もさらに目立たなくなりました。
  • 封筒を開けると丸まった状態で収まっています。
  • 直射日光の下で数時間放置すると原形に戻ります。開けた直後なのでまだ丸まっています。
  • 油圧計の手前の切取った部分を布用接着剤で繋いだらその部分は目立たなくなりました。
入手ルートネットショッピング(その他) ※商品8,780円 航空便送料 1,600円 アールエム・オージー・ショップ