ちゃいみみの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

作業日:2017年9月17日

スマートキー電池交換

この連休で2年ぶりに宿泊旅行に出かけました。

16日の夕方に札幌から250kmくらいの距離にある道東の上士幌町 ぬかびら源泉郷の旅館に着いてエンジン停止後、しばらくするとメーターに キーの電池残量がわずかです との表示。
使用期間は2年1ヵ月です。
ここは山深い場所で9軒の宿がある小さな温泉街です。コンビニなどがないのですぐには電池交換できないのですが、旅の途中でヒヤヒヤしながらの移動は精神衛生上よろしくないので、早めに交換する事にしました。

麓の上士幌町の市街地までは30kmほど離れていています。
次の日、帯広方面へ向かう途中に上士幌町の市街地にあるイエローグローブと言うホームセンターで電池を購入し、そこの駐車場で交換しました。
ドライバーの小さいものを車載していなかったので内張剥がしで代用しました。
キーの裏側のレバーをスライドさせ、補助キーを取り出し、キーが収まっている内側の側面の隙間をこじります。
取扱説明書に手順が記載されていますが私はみんカラ先輩の整備手帳を参考にしました。

内張剥がしは先が柔らかいので、キーケースの隙間に差し込んでこじってもキーケースに傷がつかないです。
傷付きが気になる人は、ドライバーに養生するより手間が省けるかも。
新しい電池は純正で採用されている電池と同じPanasonic インドネシア製でしたよ。
コーティング

シグネチャーウイング黒化 ver1.0