ちゃいみみの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

作業日:2022年5月22日

エアコンのブロアファン清掃とエバポレーター洗浄1

また、エアコンが嫌な匂いを放つので、3年ぶりにブロアファンの清掃をやってみました。
グローブボックスを外します。青◯の爪を手前に引っ張って外し、緑◯の部分を内側に歪ませて左右の爪を手前に持ってきて、外します。グローブボックスを引き抜いたら、その下側のカバーは、軽く嵌っているだけなので、手で引っ張って外します。
カメラを反転させて撮影したの向きは逆さですが3つのネジ青◯を外し、カプラー 赤四角部分を抜きます。
あんまりフィンは汚れていないようです。
4の写真の中央にピン赤◯をペンチで摘んで外し、フィンとモーター台座の隙間に内張剥がしを使ってテコの原理でゆっくり少しずつこじって、隙間を広げてゆき中央の軸に対して垂直方向に引き抜きます。オイルでベタベタしています。
モーター側は鉄粉がびっしりです。古い歯ブラシなどを使って、フィンの間とモーター側の鉄粉を泡ハンドソープで汚れ落とししました。
鉄粉汚れもスッキリ。
フィンの隙間も綺麗になりました。スマホで作成しているので次回のエバポレーター洗浄へ続く。

エアコンフィルター交換

エアコン、エバポレーター洗浄 冷え冷えカーエアコン

エスコンフィルター交換

-6℃! 家庭用エアコンが劇的に冷える方法

シートのサイドから異音

【KF5P】エバポレーター洗浄の沼にハマる

2022年5月22日 19:45
お疲れ様です。
あ~というものを見てしまいました。私もそろそろやらなければならないのですが、モーターがキリキリ音が鳴りだして分解するとやはりついでにモーター交換かな~?と思いながらスルーし続けてきました。
冷房時に臭いので悩みどころです。
2022年5月22日 22:14
お疲れ様です。
モーターのキリキリ音、気になりますね。
安く済ませるなら、整備されたリビルド品なんて、出回っていたりしないのでしょうか?

暖房から冷房に切り替わる時、その逆の時 いつもではないですがある時期、急にムワッと嫌な臭いがするのはエバポレーターの汚れのようなので、定期的に清掃していきたいです。
2022年5月23日 15:13
おつかれさまです。
皆さんもキリキリ音出てるんですね。
私のも出てます。
一度もシロッコファンを掃除してないのでやってみますね。
2022年5月25日 12:49
こんにちは。お返事遅くなり失礼いたしました。
シロッコファンは今回2度目の清掃ですが1回目の3年前は納車から4年経過でかなり汚れていました。今回はモーター側の鉄粉汚れはありましたがフィルター側の汚れはほとんどない状態でした。はじめて実施されるのでしたら両面とも結構汚れついていそうですね。
2022年5月28日 6:41
おつかれさまです。
当方のヒーターモーター、きゅらららーの断末魔の後、煙吹いてスローブローヒューズを道連れにお亡くなりになりました。
外してびっくりあんなに汚れていたとは。。。
カーボンブラシの残骸かなと思いますが黒い龍角散がこんもりと出てきました。
新品はシロッコファン付きのユニット交換で14800円。
痛いですねw
2022年5月28日 9:50
煙拭いてびっくりでしたね😵
黒い龍角散がたくさん出たということはカーボンブラシの摩耗が限界まで進んだってことでしょうか。
出費が痛いですが新品モーターになって、夏場に向けてエアコンで快適になって良かったです♪

「@くろ透け さん、こんにちは。
ありがとうございます♪
もう少しで70,000kmいいですね😊
たくさん走るとあちこち痛んでくるので、メンテ頑張りたいです。」
ちゃいみみです。よろしくお願いします。

リアワイパーの分解方法
2024/06/05 12:56:38
キーパーラボで洗車 ホイールのナット締め増し
2024/06/02 23:41:41
ミナト自動車 DSC エンジン清掃 ①
2024/05/23 20:23:34

マツダ CX-5 ファイブくん (マツダ CX-5)
マツダCX-5に乗っています。 運転が楽しくて、しかも低燃費でとても良いクルマです。 初 ...
その他 GIANT その他 GIANT
GIANT ROCK29ER 2014年製 本格アルミフレームにサスペンションフォーク ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初めてのマイカーはインテグラでした。 中古車雑誌からホンダの1.6リッター B16A型 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2000cc のNAエンジンだったので、平たんな道は良いのですが、峠などの上り坂ではAT ...