ちゃいみみの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

作業日:2023年3月21日

タイヤ交換(冬タイヤ→夏タイヤ)と排気管用ガトリングディスチャージャーの取付

スタッドレスタイヤから夏タイヤに交換しました。過去何年か遡ってみたら今年が一番早く履き替えしています。今年は雪解けがとても早いです。
昨年11月からの冬タイヤの走行距離は2,187km総走行距離は52,232kmでした。
まずは後輪から履き替え交換開始。
2月に作成していたコッペパパさん考案のガトリングディスチャージャーをジャッキアップのついでに2個取り付けました。

はじめに赤いほうをリアデフ近くに設置しました。床下に潜っていて足だけ車からはみ出して作業しているので、近所の人の目線が痛いです💦

MX-30からNDロードスターに乗り換えた荒胃荒さんからガトリングディスチャージャーを作った時の整備手帳にコメントをいただいており、そのコメントを参考に少しアルミ針金の先を開いてみました。ただし地面に近い方は最低地上高を確保したいので水平のままとし、その他の方向を心持ち開くようにしました。
二つ目の青いほうはキャタライザーから50cmくらい後方で膨張管の手前あたりの少し細くて配管が少し高い位置に持ち上がっている部分に取り付けてみました。
車の後ろのマフラーの方から潜っての作業は少し大変でしたがラチェット式の丈の短いドライバーにより、作業時間が軽減できました。

2020年にマフラーアースも取り付けているので、相乗効果が出ればいいのですが。
青◯で囲った部分が二つ目のガトリングディスチャージャーの取り付け箇所です。
ガトリングディスチャージャー取付後、前輪のタイヤを交換し、ワイパーブレードを夏用に交換して終了。その他タイヤ空気圧はあまり減ってなくて0.1Phaくらいの追加で済みました。

あと、スタッドレスタイヤのホイールが塩カルの影響でスポークの裏側が腐食して少しボコボコ膨れている箇所がありました。

その後、街中を走ってみた感想ですが軽ーくアクセルを踏んで緩加速するとアクセルのツキが良くなった感じがして前に進もうとする感じが強くなった気がします。

マツダからBBSもどきのセンターキャップ作成

ホイールナット交換