団塊の不良中年の"わが家のデートカー" [マツダ ロードスター]

作業日:2022年12月25日

リアサスアッパーマウント取付部分補強

トランクからマウント取付部分を見ると、薄いアルミ板をボルト4本で止めて、補強しているのがわかる。
 路面の段差が大きいと、ゴンゴン、ガンガンという突き上げ音がけっこう気になる。
 あるショップで、ダイアゴナル強化プレートが販売されているのを知り、さっそく、片側だけL字プレートで補強してみることにした。
 写真は、内装をはがして、補強プレートのネジを2本だけ外した状態。
15センチの長さにカットして、錆止め塗料を塗って、作成完了。
 まずは、右側に取り付け。
 続いて左。本当は、ボルトの直径に合わせてドリルで穴あけしようと思ったけど、寒くてあいてる穴を使うことに。
 裏の峠や荒れた路面の道路等走行したが、ゴンゴン、ガンガンが、ほぼなくなったようだ。コーナートレースも落ち着いたような気がする。暖かくなったら、アングルのL字金具、まだまだあるので、穴を開けてやり直そう。
内側だけだと、弱いような気がして、外側の方にもLアングルを取り付け。メーカー純正は、薄っぺらいアルミ板なのに、M6のボルトやナットにはネジロックが塗られていた。補強のアングルの取り付け時にもネジロックを塗布。ネジロックを塗るってことは、だいじなところのような気がするのに、ペラペラのアルミ。
左側も2本に。1本目は長さをきっちり合わせてつくったけど.あんまり変わらないので2本目は、元々の穴を活用してあっという間に作業終了。これで、突き上げ音が、消えてくれたかな。走りも劇的に変わる、とかは、運転のうまい人にしかわからないような気がする。

OPEN CAFE GARAGE ドアウェッジ

MAZDASPEEDストラットバー取付け

エアーカウルパネル取付

左右ドアウエッジ純正戻し

ドアウェッジ交換作業

ドアウエッジ 交換(2回目・純正戻し)

「[パーツ] #ノートeパワー ウィンカーポジションキット https://minkara.carview.co.jp/userid/262611/car/2716577/9734463/parts.aspx
免許取得して最初の車はホンダZ(360cc)、今まで所有した車は数えたら22台になった。バイクも、競技専用も含めて20台。 バイクでの林道ツーリング、...

[クライスラー イプシロン]AutoGauge ブースト計 RPK 52Φ
2022/04/28 15:54:05
インナーフェンダー内側への制振スプレー塗布
2020/05/09 22:12:41
アウターバッフル化 車内音質向上計画♪♪
2020/05/04 00:19:21

日産 ノート e-POWER モーターカー・NISMOだぞ!!😄 (日産 ノート e-POWER)
初めてのニッサン車。子供はシルビアを何台もつぶしていたけど。ディーラーで試乗して、これ ...
メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク
ゴルフももうすぐ3回目の車検。あまり考えもしないで決めてしまった はじめてのAMG。ド ...
マツダ ロードスター わが家のデートカー (マツダ ロードスター)
とうとう買っちゃいました。Z3を手放してから、11年ぶりのオープン。ディーラーで見積も ...
ヤマハ マジェスティS ヤマハ マジェスティS
 大病をして、883Rを手放してしまった。でも、軽いバイクなら、ということで、本当は、M ...