silver880の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2021年8月19日

ブレーキライン メッシュホース化

6月にビーナスライン行った帰り降り坂の連続でブレーキフニャフニャだなと実感しましたので強化しました。

作業中にフルードがポタポタ垂れてくるのを防ぐためブリーダープラグを軽く緩め長い突っ張り棒でペダルを奥で固定します。
手がフルードまみれで写真撮る暇無かったのでいきなり完成図ですw
10mmの結合部部も硬かったですが無事外れました。
新旧比較です。 恐らく新車から一度も変えてないはず。大きなひび割れは無かったです(^^)
 割れてから交換するより安全策で交換できて良かったです!
ワッシャー、ブリーダープラグのゴムキャップも新品にします。 ボルトは注文し忘れたので今回はそのままです。 いつもの部品卸問屋で購入全部で700円ぐらいでした。
続いてリアです。 フロントは連結部分1箇所ですがリアは2箇所舐めるリスクは増しますがリアも何とか無事終了です。
連結部分の10mmは高確率で舐めやすいのでフレアナットレンチの使用が必須です!!!
 持ってたレンチは若干オフセットしており前後とも力が入りづらかった印象です。
 購入されるならもう少しストレートのがいいかもです。
確か最後にフルード交換したのは3年前だったのでいい感じに汚れてました。
 肝心のメッシュホースのレビューですが。。タッチが良くなった! 様な気がする様なしない様な。。笑
まぁ街乗りでしたのでよく分からないのかもです!
 次はスリットローター入れたいです!

【過去ネタ】Dスポーツ ディスク&パッド取付

DIXCEL ECパッド

フロントブレーキ交換(パッド、ローター)

ブレーキパッド交換

ローターの方向を変更

ブレーキシュー交換してもらったよ◎

「[パーツ] #コペン クイックリリースボス http://minkara.carview.co.jp/userid/2627189/car/2193159/8684452/parts.aspx
silver880です。よろしくお願いします。車関係で7年ほど働いてました。 大抵全て自分でやります。ちょくちょくアップ致します。

エアロキャッチ取り付け
2021/08/12 23:13:12
なんちゃってブレーキマスターシリンダーストッパー
2021/06/30 14:05:58
自作フットレスト取り付け
2020/12/24 22:39:54

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
軽に乗り換えを検討中に発見! オープンに乗りたい願望 ガルウイングに乗りたい願望 軽に乗 ...