オータムンムの愛車 [スバル フォレスター]

作業日:2008年4月30日

マフラー交換(レガスパR)

クルマはフォレスターSG5クロススポーツMTターボです。

マフラー交換をDIYしました♪

2008年4月、レガリススーパーRを取り付けました(^^)v
ネジが固着していなければ簡単な作業です。

使った道具
角材で作ったスロープ。14mmのメガネ。14mmラチェット。潤滑剤。
前日駐車のときにスロープに後輪を乗り上げておいて、作業スペースを確保しておきました。

あらかじめ潤滑剤をネジ部分やブッシュに吹き付けておきました。
タイコの高さにあわせて物を置いておくと一人でも作業がしやすいかもしれません。
作業は写真の番号順に行いました。
①接合部分をメガネとラチチェットで緩める。(この時はまだ完全に抜きませんでした)
②タイコ外側のマフラーハンガーの部分。上のネジを取りました。14mm。
③タイコの内側のマフラーハンガー部分。ブッシュを車体側に残して外しました。
④最後にネジを完全に外してから、タイコの奥の部分。これはブッシュごと外しました。
いよいよ新旧交代です♪

かなり純正は曲がっています。
レガスパRは直線的でいかにも効率よさそう(^^♪

赤丸部分はブッシュがついています。
新しいほうに取り付けなおします。
ちなみにガスケットの新しいものも用意したのですが、大丈夫そうなのでそのまま使いました。ちなみに走行距離は13,000kmほど、ちょうど一年経過したところです。

用意したものはまた後ほど必要になることもあるでしょう。

ガスケット、接合部分を掃除します。
取り外しと逆の作業をして装着します。
エンジンをかけ、接合部分から排気漏れがないか確認。うーん いい音(^^)v

ネジの固着もなく、写真を撮りながらでも一時間かからずに無事に装着できました(^^)v

中古品なので、タイコの一番下がっている部分に擦り傷がありますが、一応ぼろタオルを敷いて作業しました。
装着後の写真\(^o^)/

迫力が増しました(^^)v

砲弾&斜め出しではありますが、個人的にはあまり気になりません…適度に主張していると思います。

追記:2014年3月、経年劣化の音量増加で車検不合格のため、柿本改のレグ06&Rにスイッチしました(^_^;)

マフラーカッター

マフラーカッターとバンパー後端のツライチ化

マフラーカッター取付

マフラー交換

レヴォーグsti用流用しました。

STIパフォーマンスマフラー装着