heREticの愛車 [マツダ RX-7]

2009年1月24日

ポポっちエンジニアリング アルミサイドブレーキグリップ

ポポっちエンジニアリング アルミサイドブレーキグリップ
HIRO GT-Bさんがポポっちさんに依頼して作ってもらったのを分けて貰いました

元々はカーボン調カッティングシートが巻いてあったんですが、1週間悩んで剥がしました
でも隠れてた部分の円周方向に加工痕が…

そのままじゃちょっとアレなんで、120番と240番の耐水ペーパーで痕が消えるまで磨き、360番相当のスポンジタイプのヤツで仕上げました
ヘアライン加工風とまでは行きませんでしたが、マットなアルミの質感がかなりいい感じ

純正の樹脂製に比べて、この季節だと恐ろしく冷えます
まぁシフトノブと違ってそんなにしょっちゅう触らないので問題ないです

取り付けは結構面倒です
冬なのに汗だくになりました
手順としては
・純正のグリップに完全に切り込みを入れて剥がす
・プライヤーかなんかで芯の部分をつかんでグリップを押し込む
・当て木してハンマーで叩いて押し込む
って感じ
文字にすると簡単そうですが、結構な勢いで叩いてるのになかなか入りません
腕が痛くなるまで十数回叩いて数ミリ動くかどうか、という作業を延々10センチ弱繰り返しました…
あ、内装側(エアコンのルーバーのあたり)はガムテかなんか貼って保護しておいた方がいいです
ハンマーが当たると結構凹みます(内装も作業者のココロも)

というかもうこれサイドブレーキレバーごと交換しない限り純正に戻せません
アッシーとか出てるんでしょうか
戻すつもりはないですが、結構な勢いで叩いたんで取り付け部分が心配です…

見た目の質感も向上しますが、純正の樹脂製と違ってソリッドでメカメカしい手応えになるので、その感触がまたいい感じ
私的にはそっちの方が満足度が大きいです
取り付けの苦労が覚悟できればオススメです

まだ残ってるそうなので、興味のある方はHIRO GT-Bさんのレビュー(関連情報URL参照)にコメント付けるか、メッセージ投げて問い合わせて下さい
なんかポポっちさんみんカラやめちゃったみたいなんで、もう手に入らないのかも?
値段見て悩んでる方は思い切って買っちゃった方がイイカモ
これで7千円は安いと思いますよ

関連情報URL:minkara.carview.co.jp/userid/212280/car/279177/1672273/parts.aspx

スバル(純正) / 後席用ステップガード

MUGEN / 無限 / ドアインナープロテクター

HASEPRO / マジカルカーボンNEO フューエルリッドオープナーエンブレム

マツダ(純正) / シートバックバーベゼル

BRIDE / ファッションプロテクター

maniacs / 4D ブラインド・タッチ・マーカー(4個セット)

JET INOUE 口径変換アダプター

マツダ(純正) クロックスプリング スパイラルケーブル

自作 自由気まま製作所製 RX-7 FC3S/FC3C_オーディオパネル

iConcept 触媒スト

elf Reserve 10W-40