Lucky 24Zの"Blackey" [ホンダ CR-Z]

作業日:2023年8月10日

サーモスタット交換して貰った

作業 ショップ作業

最近、走行中に負荷を掛けると水温が上がるようになりました。オーバーヒートに至るような深刻な物では無く、人に例えれば「微熱」程度です。(通常80℃、負荷時85℃)
ディーラーで診断を受けたのですが、「特に異常はありません。」と言う結果でした。
しかし、ラジエターにしっかりと走行風が当たっているのに、水温が上昇するのは不安でしかありません。恐らくはサーモスタットの動きが悪くなっていると思われます。
この車の場合、サーモスタットが写真の様に、非常に作業性の良い場所にあります。ボルト2本のみですが、廃液処理等の面倒な事があるため、素直にディーラーにお願いしました。
部品、クーラント補充及び工賃で1万円弱でした。
外したサーモスタット
ボトム・バイパス式です。
エンジンへの冷却水の入口(ラジエターのロア・ホース側)に配置されており、水温変動を抑制する方式です。昔の車は出口(ラジエターのアッパー・ホース側)側に付いていました。
故に、走行中に水温が変化するのは、異常?と思います。
通常は10年若しくは10万kmで交換するようですが、当方のCR-Zでは7年7万kmでの交換となりました。
観察すると、ワックスが封入されている筒とガイドが接触しています。ワックスが温められて膨張すると、この筒が下側に移動してバルブが開きます。
ついでにラジエター・キャップも交換しました。
こちらは、冷間時に自分で・・・
こちらは、ラジエター・キャップの製造会社の公式サイトから引用した物ですが、「ラジエター・キャップは1年に1度の交換が理想」だそうです。
少しビックリ!
毎年の交換は・・・?ですが、比較的短いスパンで交換した方が、良いかも知れません。
交換後は水温が安定しました。
通常時の水温が2℃上がり、80℃から82℃になりました。(CR-Zは水温が低めです。RGステップワゴンは90℃でした。何か意図があるのでしょうか。)
負荷を掛けると1℃上昇、しばらくアクセル OFF で走行すると、1℃下降。
81~83℃の変化に収まりました。やはり、サーモスタットの動きが悪かったようです。
今回は、このデジタル・モニターがあったので、サーモスタットの不具合兆候に気付くことが出来ました。シリンダー・ヘッド周りの水温をモニター出来ます。
エンジンの体温計・・・必要だと思います。

エンジンオイル交換

リアブレーキキャリパー取り外し方法